СМИ: банки стали интересоваться судьбой снятых с депозитов денег

Дата публикации: 13.06.2019 08:08 Обновлено: 14.06.2019 00:07
61 701
145 Время прочтения: 3 минуты

Кредитные организации стали интересоваться, на что клиенты тратят снятые со счета деньги, а также каким образом они заработали на открытие вклада. Об этом «Известиям» рассказали клиенты Сбербанка и МКБ. За непредоставление запрашиваемой информации банки грозят заблокировать счет или вклад клиента.

По словам одного из клиентов, он копил деньги в МСП Банке, а затем решил перевести их на вклад в МКБ. Вскоре после открытия депозита банк потребовал объяснить происхождение средств, в том числе выписками из кредитной организации, в которой они хранились ранее. Также банк запросил письменное пояснение по дальнейшему использованию денег.

Другой клиент копил деньги на крупную покупку на вкладе в одном банке, но вывести их было удобнее через счет в другом — Сбербанке. Спустя неделю после снятия средств в кассе госбанк заблокировал счет, потребовав от клиента предоставить документы о происхождении средств и разъяснить, на что они были потрачены. Он предоставил документы, но банк пообещал принять решение только в течение трех недель.

Вклад на замке: бить ли тревогу в связи с сообщениями о новых блокировках счетов граждан

В Сбербанке «Известиям» объяснили, что при выявлении необычных операций банк обращается к клиенту за пояснениями об источнике происхождения средств в соответствии с законодательством. Требования для финансовых организаций по контролю за доходами, сделками и денежными операциями клиентов прописаны в «антиотмывочном» законе № 115. В Сбербанке отметили, что не раскрывают пороговые суммы и критерии операций, которые кажутся службе безопасности подозрительными, но по закону они должны проверять все операции от 600 тыс. рублей. Пакет документов, который требуется для разблокировки счета, может быть индивидуальным для каждого случая. Например, могут понадобиться договоры об оказании услуг или документы дарения, уточнили в Сбербанке.

Перейти в раздел

По словам замглавы Росфинмониторинга, статс-секретаря Павла Ливадного, банк действительно имеет право проверять своих клиентов, если у него появились сомнения в легальности операций. Он добавил, что финансовая организация может заинтересоваться операцией не только в рамках «антиотмывочного» закона, но и в целях безопасности самого клиента, подозревая вмешательство мошенников. Если предположения банка обоснованы, он может заблокировать подозрительные операции или отказаться от обслуживания клиента, объяснил Ливадный. В случае несогласия с отказом кредитной организации провести операцию гражданин может обратиться в специальную комиссию, состоящую из представителей ЦБ и Росфинмониторинга, или напрямую в суд, добавил он.

Сейчас специальная служба ЦБ по защите прав клиентов работает оперативно, регулятор озаботился проблемой, в этом направлении достаточно активно работают, заявил председатель комитета ТПП по финансовым рынкам Владимир Гамза.

Банки из топ-30, опрошенные «Известиями», подтвердили, что постоянно проводят мониторинг операций клиентов на предмет соответствия законодательству об отмывании средств и легализации преступных доходов. Анализ происходит независимо от суммы денег, отметили в Альфа-Банке. В ВТБ рассказали, что в процессе мониторинга учитывается ряд факторов, среди них — общий портфель клиента, предыдущие операции, история взаимодействия с банком, профиль контрагента.

«Антиотмывочные» требования толкают бизнес переходить на наличные расчеты.

17.05.2019 08:28
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

145
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вкладчикам тоже интересно, куда банкиры выводят их денежки перед банкротством банков, только это уже другая история и банкиры предпочитают это скрывать!
117

-man-
13.06.2019 08:28
Беспредел.
60

Jeca
13.06.2019 08:41
банк запросил письменное пояснение по дальнейшему использованию денег
Если это правда, то в МКБ надо направить комиссию из прокурора и психиатра.
72

vasilisk30
13.06.2019 08:51
Пакет документов, который требуется для разблокировки счета, может быть индивидуальным для каждого случая.
Это самое возмутительное. Если пакет индивидуален-это почва для произвола. Ауж объяснять траты вообще за гранью.
В США во время Великой депрессии,когда была безработица,а по улицам и банкам шасталигангстеры в шляпах и пальто с "Томпсонами " наперевес.резко выросла продажа сейфов среди населения. В Росии следует перенять этот опыт
14

Bald
13.06.2019 08:54
Еще кто-то сомневается, что до концлагеря уже рукой подать ?
53

Обучение

Материалы по теме