Тинькофф Банк опроверг сообщение о списании 5,5 млн рублей со счета юридического лица — клиента банка без его ведома.
Ранее утром 9 октября один из пользователей соцсети Facebook* написал пост о том, что со счета строительной компании ООО «Пегас», которой владеет его друг, было списано 5 млн 314 тыс. 811 рублей без его ведома (Тинькофф Банк указывает другую сумму — 5,5 млн рублей).
Как написал автор поста, в отделении Тинькофф Банка в Москве на Волоколамском шоссе в сентябре двое людей — Максим Романов и Людмила Коновалова — в сопровождении якобы юриста предъявили менеджеру банка удостоверение комиссии по трудовым спорам (КТС). По словам автора сообщения, в данном удостоверении говорилось о том, что юрлицо (на момент обращения в банк существовало два месяца) имеет долг по зарплате перед сотрудниками предприятия. На основании этого Тинькофф Банк списал 5,3 млн рублей с юрлица в пользу данных физлиц, утверждает автор сообщения.
«Т. е, встретились Макс и Люда, и решили своим трудовым коллективом, что им должны денег. Сами и подписали эти документы. Никаких чиновников, судей, приставов. ЦБ РФ внутренними распоряжениями пару лет назад запретили банкам принимать КТС. Поэтому, ни один вменяемый банк их и не принимает. Но «Тинькофф» принял эти документы. И перечислил деньги Максиму и Людмиле срочным платежом, вторая очередность», — написал автор поста в Facebook* (орфография и пунктуация сохранены).
Он подчеркнул, что банк не осуществлял никакой проверки при перечислении средств. В частности, по словам автора поста, кредитная организация не проверяла, числятся ли предъявители как работники юрлица, платились ли за них налоги, также не было обращений к руководству строительной компании. «Просто взяли и перевели все деньги со счета», — написал пользователь Facebook*, отметив при этом, что ЦБ РФ запретил банкам осуществлять перевод средств на основании удостоверения КТС.
Как написал автор сообщения, средства были перечислены на счета физлиц в Райффайзенбанк, а его пострадавший друг обратился с заявлением в полицию. Далее служба безопасности Райффайзенбанка якобы предоставила снимки с банкоматов, где «человек в медицинской маске и латексных перчатках снимает деньги по карточкам со счетов этих физиков».
«Сразу видна работа ОПГ. К полиции вопросов нет, ищут злодеев», — утверждает автор поста.
Публикация о Тинькофф Банке за несколько часов собрала более 1,5 тыс. комментариев и 2,5 тыс. репостов. Ряд пользователей Facebook* раскритиковали сообщение, указывая на некоторые несоответствия, в частности на лимит на снятие денежных средств в Райффайзенбанке.
В пресс-службе «Райффайзена» сообщили Банки.ру, что в кредитной организации осведомлены о данном инциденте. «Сотрудники подразделения экономической безопасности банка оказывают содействие представителям правоохранительных органов для оперативного проведения расследования этого инцидента», — сообщили в кредитной организации.
Тинькофф Банк также опубликовал сообщение, где указал на ряд нестыковок в данной истории.
По словам представителей кредитной организации, 12 сентября на счет ООО «Пегас» поступили 5,5 млн рублей за проведение строительных работ от сомнительных контрагентов, в результате чего клиент попал на проверку финансового мониторинга банка. Финмониторинг в рамках проверки направил клиенту дополнительные запросы на подтверждение его деятельности.
«Компания имеет все признаки фирмы-однодневки с номинальным директором. В виде основной деятельности компании при открытии счета была указана «деятельность рекламных агентств», при этом поступления на счет пришли за укладку бордюрного камня», — отмечается в сообщении Тинькофф Банка.
Также банк указывал, что клиент консультировался в онлайн-чате банка на тему КТС. Банк называет странным, что якобы единственный сотрудник в штате организации консультируется по поводу выплаты премии своим сотрудникам. Кроме того, генеральный директор вместо того, чтобы выплатить премии напрямую сотрудникам, консультируется на тему выплаты премий через КТС», — отмечает банк.
Как говорится в сообщении, банк предоставил все данные полиции в полном объеме 27 сентября и намерен дальше участвовать в расследовании.
«Изложенные в вашем посте факты по большей части не соответствуют действительности», — прокомментировал пост в Facebook* его автору Тинькофф Банк.
Автор поста ответил банку
Изначально размещенный пост, по словам автора, удален принудительно. Теперь автор разместил новую публикацию.
«Ниже мой ответ на ответ банка. А под ним — удаленное сообщение. Обо всём, что есть в ответе банка, сотрудники банка уже детально говорили с сотрудникам полиции 17ого сентября. Именно так Тинькофф пытался оправдывать свои действия по исполнению КТС.
1. Голоса директора на телефонной записи нет. Кто беседовал по телефону с банком — не известно.
2. Переписка в онлайн чате по КТС была с другого IP и IMEI. Как я понял, злоумышленники скопировали или задублировали личный кабинет. Как это технически реализуется — не знаю. То, что общение с банком по КТС шло с других IP адресов, банк абсолютно не смутило.
3. Тинькофф пишет, что компания с признаками «однодневки». Банк две недели назад открыл счет этой компании и их ничего не смущало. Оквэд не совпадает — не успели внести изменения, бывает», — пишет автор (орфография и пунктуация сохранены).
Юристы указывают на перспективы нового уголовного дела в рамках данной истории.
«Если упомянутая переписка и переговоры действительно имели место и надлежащим образом зафиксированы, то гендиректор ООО «Пегас» рискует быть привлеченным к уголовной ответственности», — считает адвокат КА «Гильдия московских адвокатов «Бурделов и партнеры» Хонгор Мутыров.
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Их исполнение предусмотрено федеральным законом об исполнительном производстве, а ЦБ не вправе издавать что-либо, противоречащее ФЗ.
ЦБ только предписал уделять внимание проверке подлинности и правомерности этих удостоверений. Так же, как обязательно проверяется подлинность судебных приказов, исполнительных надписей нотариусов и исполлистов.
Если претензий к подлинности нет, любой банк исполнит предъявленный документ, так как в противном случае рискует сам попасть на штраф 50% от суммы документа (но не более 1 млн).
А вообще история "красивая". Прогнали по схеме с исполдоком с сомнительной конторы на дропа 5 лямов, а дроп кинул. Вот и решили заодно попытаться содрать с банка.
Без ведома клиента-то он не списывал
Мутная история в общем. Походу обнальщики кэш не поделили, а банку теперь отбиваться от информационного шума.<p>*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ</p>