Правительство вводит постоянный мониторинг цен на потребтовары и услуги

Дата публикации: 09.03.2021 11:11
2 578
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В России вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги, говорится в сообщении Кабмина. Это позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Так, Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС займется мониторингом и оценкой динамики цен. «При обнаружении тенденции к ускоренному росту цен, заметно превышающему инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования», — говорится в сообщении.

Спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены.

09.03.2021 08:38

В ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия. У Минпромторга — потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны, у Минздрава — медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги. Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры — за услуги связи, Минстрой — за ЖКУ.

Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом. Минпросвещения — за услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки — за услуги высшего образования. В ведении Ростуризма будут цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Росалкогольрегулирование назначено ответственным за алкогольную продукцию.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы забыли ЦБ РФ и Фондовые биржи - которые должны в режиме реального времени предоставлять информацию (объемную и в разрезе), а так же обучить специалистов по работе с ней.

иначе как всегда - анализ подкрученной и опаздывающей статистической информации. которая формируется после того, как уже ситуация развернулась.
0

Б.Е.С.
09.03.2021 13:35
как пример


Национальный союз птицеводов и Ассоциация компаний розничной торговли договорились о фиксировании оптовых цен на продукты птицефабрик на три недели. Также в неформальное соглашение вошел пункт об уровне поставок, согласно которому они должны быть не ниже показателя 2020 года.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, цены будут зафиксированы на уровне 145 руб. за 1 кг тушки.


в 2018-2019 г.г. - 145 руб. за 1 кг - тушка стоила в розничном супермаркете!!!!

Делаем вывод о благодетелях -объемы производства растут, экспорт растет, а внутренний рынок потребления сдувается из-за вот таких расчетов и договоренностей!

в пору назвать это - картельный сговор!!!
0

Б.Е.С.
09.03.2021 14:13
еще для размышления информация

В 2020 году российский экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) стал рекордным в современной истории. Об этом во вторник, 9 марта, рассказали в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

По подсчетам специалистов, в минувшем году в другие страны Россия поставила 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия в общей сложности на $30,7 млрд, сообщает РБК. Это на 20% больше как в натуральном, так и в денежном выражении по сравнению с 2019-м. Таким образом, был побит рекорд 2018 года, когда за границу продукции АПК было поставлено на $25,8 млрд.


Рекордный экспорт в Минсельхозе объяснили тем, что в 2020 году отечественный АПК показал высокие темпы развития по всем основным направлениям, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия. В России наблюдался рекордный урожай рапса, гречихи, риса, а также один из лучших урожаев зерна. Помимо этого, выросло производство скота, птицы и молока.
0

Обучение

Материалы по теме