В РФ могут ввести дополнительную комиссию за переводы за рубеж

Дата публикации: 25.06.2021 08:18
2 953
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

В правительстве обсуждают введение комиссии до 1% для трансграничных переводов физлиц, пишут «Известия». Это следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата Кабмина Валерия Сидоренко. Власти ищут дополнительные источники доходов в бюджет, поэтому Минфину поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц. Срок исполнения поручения — 11 июня. Сейчас направить средства в другую страну можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях человек оплатит комиссию банку или системе.

По данным ЦБ, переводы физлиц из России за рубеж в 2020 году сократились на 4%, до 40,1 млрд долларов. То есть при взимании комиссии в 1% дополнительные доходы в бюджет за прошлый год могли составить около 30 млрд рублей. Большая часть переводов (29 млрд долларов) ушла в страны дальнего зарубежья: Швейцарию (7,9 млрд долларов), Великобританию (2,7 млрд долларов) и США (2,3 млрд долларов). Оставшиеся 11 млрд долларов отправили в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

В МКБ предположили, что банк будет взимать комиссию с клиента, а затем перечислять сумму в бюджет. Новая мера может привести к подорожанию стоимости операций для конечного потребителя, поэтому уменьшится и объем официального рынка переводов, считают в стриме «Платежи и переводы».

Участники рынка «концептуально не поддерживают» поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ и предписывают банкам вести обязательный контроль за переводами из некоторых зарубежных стран.

09.06.2021 09:19

Сегодня сложно и затратно организовать процесс таким образом, чтобы трудовые мигранты совершали переводы через официальные и контролируемые каналы, сказал директор сервиса денежных переводов «Золотая корона» Иван Ситнов. По словам председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, поток денег из нашей страны выше, чем поступления из-за рубежа, что связано с большим количеством трудовых мигрантов из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Введение комиссии за денежные переводы на родину — аналог дополнительного налога на трудовых мигрантов, приезжие уже платят за легализацию своего пребывания в России, у них выше налоги на доходы. Эксперт опасается, что новые трудности могут привести к сокращению потока работников, которые приезжают в РФ.

Предлагаемый механизм выглядит странно на фоне неоднократных заявлений на высшем уровне о нехватке рабочих рук, а также с учетом разработки государственного суперсервиса «Трудовая миграция онлайн», отметила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Предлагаемую меру она сравнила с предложением сделать платным выход из метро, не отменяя платы за вход.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Минфину предложено организовать монопольный сговор банков по введению комиссии?
3

tk2014
25.06.2021 08:53
Деревянному понадобились дополнительные подпорки, есть риск скорой девальвации?
3

Golikov.VV
25.06.2021 10:28
Правильное решение.. вчера еще надо было вводить
1

SL/TP
25.06.2021 11:44
ФНБ ломится от денег - что ещё надо-то? Совсем... От жадности точно не помрут!
1

Ехидна_1
25.06.2021 12:51
"Предлагаемую меру она сравнила с предложением сделать платным выход из метро, не отменяя платы за вход".
А с налогом на вклады не так, что ли? Сначала заплати налоги с "белой зарплаты", размести накопленное во вклад, а потом отдай часть и так мизерного дохода. Эти ребята мимо рта не пронесут...
3

Обучение

Материалы по теме