СМИ: Минфин предлагает локализовать доходы по месту их фактического возникновения

Дата публикации: 27.07.2021 09:09
3 430
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Минфин подготовил предложения по более равномерному распределению налогов между бюджетами субъектов: первое — более справедливое зачисление налога на прибыль организаций по месту реального производства продукции; второе — зачисление НДФЛ за граждан, трудоустроенных по договору удаленной занятости, в бюджет региона, где они реально находятся — по месту налогового учета физлица и регистрации, в том числе временной, пишут «Ведомости», ссылаясь на источники.

Общая ставка налога на прибыль — 20%: 3% зачисляется в федеральный бюджет головной организацией, 17% — в бюджет региона, распределяется между головной организацией и филиалами пропорционально долям прибыли; доля прибыли филиала определяется исходя из средневзвешенной численности работников (или расходов на оплату труда) и среднегодовой стоимости основных средств — чем больше основных средств приходится на филиал, тем больше налогов остается в регионе.

По словам экспертов, фонд оплаты труда в штаб-квартире может сильно отличаться от показателей в филиале — уже здесь возникает искажение. Также стоимость мегаофиса может «оттянуть прилично налога», особенно при старом производстве в регионах и низкой стоимости основных средств. Частный бизнес, как правило, работает через группу компаний (так называемые консолидированные группы налогоплательщиков), которые выводят прибыль таким образом, что в одном месте создают центр прибыли, а в другом — затрат. «Регулировать» прибыль «дочек» можно через групповые услуги за счет трансфертных цен, когда подразделения торгуют друг с другом.

В Минтруде также отметили, что по сравнению с прошлым летом численность работающих на «удаленке» снижается, но их доля остается высокой — свыше 5%.

18.06.2021 09:19

Сейчас НДФЛ уплачивается в бюджет того субъекта, в котором организация состоит на учете в налоговом органе; действующая система распределения НДФЛ формирует дисбаланс между доходами одного региона, где сотрудник той или иной компании трудоустроен, и расходами другого, где он фактически проживает; так, сотрудники, проживающие, например, в Московской или Рязанской области, пользующиеся социальной инфраструктурой этих областей, не участвуют в налоговых доходах «родных» регионов, если работают в компании, зарегистрированной в Москве, отметил эксперт НИУ «ВШЭ» Владимир Саськов.

Инициативы Минфина подразумевают квазисубсидирование крупнейшими субъектами — Москвой, Санкт-Петербургом — бюджетов остальных регионов, что должно сделать распределение доходов в целом более равномерным, но идеально справедливый механизм выработать технически невозможно — в любом случае будут перекосы. Более целесообразно было бы переводить в субъекты структуры крупных госкорпораций — если невозможно обеспечить переезд управленческого звена, то, по крайней мере, перевести бэк-офисы. Перераспределение доходов между регионами не сделает их бюджеты более устойчивыми в целом — чтобы добиться их долгосрочной стабилизации, субъектам необходимо снижать зависимость от помощи из федерального бюджета, что возможно только при условии передачи на их уровень части доходов, отметил директор Центра региональной политики ­РАНХиГС Владимир Климанов.

Ситуация с исполнением консолидированных бюджетов регионов характеризуется стабильностью, говорится в сообщении Минфина РФ, в котором представлена оперативная информация о ходе исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ по состоянию на 1 июля 2021 года.

08.07.2021 21:44
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Очень правильное решение! Особенно, было бы очень правильным, если бы это действие Минфина распространялось и на фондовый рынок.

Например, я живу в Севастополе и поскольку я стою на налоговом учете в этом городе, то и НДФЛ с купонов, дивидендов и от курсового дохода, должен зачисляться в бюджет Севастополя.

Я, честно говоря, так и думал, что будет, а оказалось нет.
1

Бамбр
27.07.2021 12:03
"День мы сидим, другой день сидим, а на третий день Орлиный Глаз заметил, что у сарая нет одной стены." (с)
...прошло 30 лет
2

SL/TP
27.07.2021 20:21
Suffiz39 пишет:
Очень правильное решение! Особенно, было бы очень правильным, если бы это действие Минфина распространялось и на фондовый рынок.

Например, я живу в Севастополе и поскольку я стою на налоговом учете в этом городе, то и НДФЛ с купонов, дивидендов и от курсового дохода, должен зачисляться в бюджет Севастополя.

Я, честно говоря, так и думал, что будет, а оказалось нет.

Добро пожаловать в родную гавань!
1

miu_miu
28.07.2021 04:56
Не пройдёт такое. В моем городе, Челябинске, все заводы куплены москвичам, а если налоги будут оседать у нас, то Москва просто обеднеет.
0

Обучение

Материалы по теме