ЦБ раскрыл объем валютных интервенций в первый день поддержки курса рубля. Чтобы поддержать курс рубля и российский рынок 24 февраля, регулятор продал валюту на 84,8 млрд рублей, приводит РБК данные статистики ЦБ. Банк России раскрывает эти данные с задержкой.
Валютные интервенции Банк России начал на фоне резкого обвала рубля в прошлый четверг — в этот день Россия начала военную операцию на Украине. После открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара подскочил на 6,55% по сравнению с закрытием предыдущего дня (81,1 рубля), до 84,07 рубля. Евро на открытии сессии поднялся выше 95,2 рубля (закрывался на отметке 91,8 рубля). Позднее торги были остановлены, поскольку рубль упал до установленных Мосбиржей границ. Падение российской валюты продолжилось, на минимумах курс составлял 89,6 рубля за доллар и 99,9 рубля за евро. После начала интервенций рубль частично отыграл потери: торги закрылись на отметках 83 рубля за доллар и 93 рубля за евро.
Теперь с поддержкой рубля за счет продажи валюты у ЦБ могут возникнуть проблемы, указывает РБК: Евросоюз уже ввел санкции против Банка России, а именно запретил любые трансакции с его валютными резервами. О таких планах объявили также США, Великобритания, Канада и Япония. 28 февраля рубль на этих новостях падал до 113 рублей (за евро. — Прим. Банки.ру). По состоянию на 11:20 мск он торговался вокруг отметки 100 рублей. При этом поддерживают его не только интервенции: Банк России запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручению иностранных клиентов — физлиц и юрлиц. Кроме того, Минфин ввел обязательную продажу иностранной валюты на уровне 80% от выручки для компаний-резидентов. Это в первую очередь затронет экспортеров сырья, которые получают валютную выручку.
Заморозить можно около половины резервов Банка России, сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Около 50% резервов ЦБ размещены в странах, присоединившихся к санкциям, и они будут заблокированы, заявил он. Но остальное размещено за пределами этих государств. По словам Борреля, «Россия финансово готовилась к этой ситуации и переводила активы в юани и иены».
По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент 643 млрд долларов (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте). На 1 февраля 311 млрд долларов резервов было размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, 152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом. Еще 132 млрд евро хранилось в золоте на территории России (почти 74 млн тройских унций), порядка 30 млрд — в резервах в Международном валютном фонде и специальных правах заимствования (СДР, расчетная единица МВФ).
Банк России 27 февраля заявил, что возобновит покупку золота на внутреннем рынке, приостановленную в марте 2020 года.
До прошлой недели ЦБ не проводил собственных валютных интервенций с декабря 2014 года, когда перешел к режиму инфляционного таргетирования вместо режима валютного коридора. Валюту он продавал только в рамках продажи СберБанка правительству (во время обвала рынков в начале пандемии) и по бюджетному правилу (связано с доходами от цен на нефть: когда они выше заложенного в бюджете уровня, ЦБ покупает валюту, когда ниже — продает). От ежедневных закупок валюты в рамках бюджетного правила регулятор уже отказался во время январского обвала рубля.