Бизнес просит бесплатных кредитов на зарплаты

Дата публикации: 10.03.2022 08:38
3 422
4 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Торгово-промышленная палата (ТПП) направила правительству предложения по поддержке компаний, пишут «Известия». Там объяснили, что резкое удорожание сырья и материалов, перебои с поставками из стран Европы, снижение покупательского спроса приведут к сокращению объемов выпускаемой продукции и росту затрат, а также к снижению возможностей по найму сотрудников.

Бизнесу нужно на год предоставить беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам в размере МРОТ, а при сохранении средней численности работников на уровне не менее 90% в течение 12 месяцев от 1 марта 2022-го разрешить компаниям не погашать задолженности по этим ссудам, считают в ТПП. Среди других основных предложений палаты: ввести налоговые каникулы для отечественных предприятий легкой промышленности на срок до трех лет и на это же время предоставить беспроцентные кредиты и субсидии для предотвращения их банкротства; выделить дополнительные бюджетные средства на субсидирование ставок по льготным краткосрочным кредитам в объеме 15—20 млрд рублей; расширить критерии по численности предприятий МСП; снизить стоимость эквайринга на 25—50% в зависимости от сегмента рынка и запретить банкам повышать тарифы на обслуживание для бизнеса; установить максимальную ставку в 9,5% для действующих кредитов с плавающей ставкой для операторов железнодорожного транспорта, так как резкое повышение процентной нагрузки может вызвать повышение цен на билеты и банкротства предприятий.

На текущий момент главное — создать условия, чтобы бизнес продолжал функционировать и сохранял рабочие места, сообщил глава совета ТПП РФ по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимир Гамза. Он отметил, что важнейшей мерой поддержки также было бы объявление крупного федерального заказа на работы в сфере строительства, ЖКХ, ремонта дорог, так как это поможет обеспечить функционирование большого числа предприятий в условиях кризиса и сохранить рабочие места.

В РСПП согласны, что необходимо ввести меры поддержки бизнеса на фоне текущей ситуации. Как сообщил управляющий директор управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрей Лисицын, экстренные меры, которые следует вводить в ближайшее время, чтобы стабилизировать ситуацию, — это субсидирование процентных ставок по кредитам как минимум до предыдущего уровня в 9,5% годовых и восстановление справедливой стоимости ценных бумаг компаний с открытием торгов на бирже. Среди других обсуждаемых мер — поддержка розничных инвесторов путем введения налоговых послаблений для их операций, чтобы восстановить активность физлиц на рынке, а также ряд предложений по развитию конкурентных преимуществ страны. Также РСПП ставит вопрос о создании валютной зоны, включающей страны — члены ЕАЭС, Китай, другие государства БРИКС, чтобы сформировать устойчивые механизмы международных расчетов. В рамках этой зоны предлагается использовать цифровую валюту, привязанную к корзине валют и золота, уточнил Лисицын.

Субсидирование ставки и поддержку капитализации российского фондового рынка необходимо реализовать в течение буквально ближайших дней, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Однако, по его мнению, нельзя исключать, что быстрее всего будет реализован проект по ускоренному банкротству иностранных компаний, уходящих из РФ.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил срочно увеличить вдвое предельные значения годовой выручки, при которых предприятие признается малым или средним. Об этом сообщила пресс-служба Титова.

09.03.2022 17:58
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>бога ради, при условии что это новое направление по бизнесу и сформировано обоснование издержек (на ФОТ, рентабельность и окупаемости направления). Исходя из того, что там (новое направление) будут работать новые нанятые сотрудники.</p>
0

Kontrobasova
10.03.2022 09:58
<p>Возьму бесплатный кредит и положу его на депозит под 23% годовых.</p>
3

sukraloza
10.03.2022 11:39
<p>да ну, россия же самая богатая страна в мире вперди всех?</p>
1

47439
10.03.2022 14:24
<p>ключевая фраза : "На текущий момент главное — создать условия, чтобы бизнес продолжал функционировать и сохранял рабочие места, сообщил глава совета ТПП РФ по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимир Гамза."</p>
<p></p>
<p></p>
<p>Родился 19 августа 1954 года в Амурской области.</p>
<p></p>
<p>Окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, Московскую Высшую партийную школу.</p>
<p></p>
<p>С 1996 года связан с Агрохимбанком.</p>
<p></p>
<p>С 2000 года связан с «Росагрохим».</p>
<p></p>
<p>С 2009 года связан с ООО «Мой Банк».</p>
<p></p>
<p>С 2011 года связан с конторой «FIRST».</p>
<p></p>
<p>Связан с конторами «DDP GROUP», «Финансовый интегратор», «ЮФК».</p>
<p></p>
<p></p>
0

Обучение

Материалы по теме