Китайские техногиганты по-тихому, без официальных заявлений, сворачивают бизнес с Россией под влиянием американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина к компаниям противостоять давлению из-за рубежа. О том, что несколько крупных компаний сокращают поставки в РФ, узнала The Wall Street Journal от людей, знакомых с вопросом.
В числе этих компаний названы производитель компьютеров Lenovo и производитель смартфонов Xiaomi.
Компания Lenovo, которая является крупнейшим мировым производителем персональных компьютеров и вторым по объему продаж игроком в соответствующем сегменте российского рынка (после HP), приостановила поставки вскоре после старта российской спецоперации и начала введения западными странами антироссийских санкций, хотя в стране еще остаются запасы продукции на продажу, узнала WSJ от логистических компаний и аналитиков рынка, отслеживающих траекторию поставок.
Компания Xiaomi, второй по объемам поставщик гаджетов на российский рынок (после Samsung), также сократила отгрузки в Россию, заявляют знакомые с ситуацией источники; по данным одного из дистрибьюторов, в последние несколько недель поставок не было.
В отличие от западных компаний, игроки из КНР не делают публичных заявлений относительно спецоперации России на Украине или их бизнеса в РФ, поскольку Пекин официально выступает против западных санкций.
По информации осведомленных источников, крупнейшие американские производители чипов, осуществляющие поставки в Китай, оказывают давление на покупателей, чтобы продукция с их компонентами в конечном счете не оказалась в России в нарушение ограничений. В Министерстве торговли Китая в прошлом месяце признали, что санкции привели к перебоям в торговле с Россией, но призвали компании «не поддаваться на внешнее давление».
Согласно последним доступным данным, экспорт технологической продукции из КНР в Россию резко уменьшился в марте по сравнению с февралем: так, отгрузки ноутбуков сократились более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, указывает WSJ. Общий стоимостный объем экспорта КНР в Россию упал в марте на 27% по сравнению с февралем. При этом уточняется, что в торговле Китая с большинством стран также наблюдались проблемы из-за связанного с COVID-19 локдауна в Шанхае.
Комментарии