Американский производитель обуви и одежды Nike решил покинуть российский рынок, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо президента Inventive Retail Group (IRG) Тихона Смыкова сотрудникам компании. В нем сообщается, что компания приняла решение не продлевать существующие договоры и не вступать в новые деловые отношения с российскими партнерами.
Nike не продлила франчайзинговое соглашение с IRG, которой принадлежит самая большая в стране монобрендовая сеть магазинов американского ритейлера, отмечено в публикации. Такое решение в Nike объяснили тем, что компания не сможет «в обозримом будущем» организовать поставки продукции на территорию России.
После того как товарные запасы кончатся, IRG будет вынуждена закрыть все свои магазины под этим брендом, пояснил Смыков. Приостановку поставок продукции Nike подтвердила и PR-директор IRG Людмила Семушина. По ее словам, товар находится в дефиците, поэтому поддерживать работу монобрендовых магазинов невозможно.
С марта по май число монобрендовых магазинов Nike в РФ сократилось с 116 до 56, согласно информации на официальном сайте компании. Из них временно закрыты 19 точек. IRG управляет 37 монобрендовыми магазинами Nike, девять из которых временно не работают, следует из информации на сайте компании.
Тем не менее продукция Nike все же не полностью исчезнет с российского рынка. Благодаря оптовым дистрибьюторам она будет доступна в мультибрендовых магазинах, уточнили эксперты. Уход с российского рынка, по их словам, означает закрытие мультибрендовых магазинов и снятие вывесок, чтобы не скомпрометировать бренд.
В число зарубежных компаний, которые решили прекратить работу или приостановить продажу своей продукции на территории России из-за западных санкций, входят и группа компаний Kering, которой принадлежат люксовые бренды Gucci, Balenciaga и Yves Saint Laurent, испанская сеть магазинов одежды Inditex, владеющая брендами Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius и Oysho и другие.