Рынок краудфандинга в России показывает высокие темпы роста, свидетельствуют данные ЦБ. В 2021 году объем привлеченных средств составил 13,8 млрд рублей против 7 млрд в 2020-м, когда этот рынок впервые начал регулироваться, а за I квартал текущего года через краудфандинговые платформы было инвестировано свыше 3 млрд рублей.
Краудфандинг представляет собой вид альтернативных инвестиций: инвесторы направляют небольшие суммы проектам, находящимся на ранних стадиях развития, посредством инвестиционных платформ, напоминает Центробанк в «Обзоре рынка краудфандинга в России».
Активный рост в прошлом году рынок продемонстрировал не только по объему сделок, но и по количеству компаний, получивших право заниматься этим бизнесом, а также по охвату клиентской базы, отмечается в релизе к материалу. В настоящее время действует 61 оператор инвестиционных платформ.
Самый популярный вид краудфандинга — краудлендинг: предоставление коллективных займов на финансирование проектов. Такой способ привлечения средств актуален, в частности, для субъектов малого и среднего бизнеса, которым необходимо быстрое и кратковременное пополнение оборотных средств, следует из материала ЦБ. На долю этого сегмента в 2021 году приходилось 64%, или 9,06 млрд рублей. В I квартале этого года было заимствовано 2,29 млрд рублей. Компании привлекали инвестиции под 15–35% годовых.
Еще один вид краудфандинга, краудинвестинг, предполагает коллективное инвестирование в компании через покупку их ценных бумаг. В 2021 году эмитенты таким образом смогли привлечь 4,74 млрд рублей, за I квартал 2022-го — 1,06 млрд.
«В условиях уменьшения объемов рынка капитала и возможностей инвестирования для многих инвесторов и заемщиков краудфандинг становится новым и перспективным финансовым инструментом. Высокий уровень конкуренции на рынке способствует улучшению качества сервисов операторов инвестиционных платформ», — заключает регулятор.