Министерство финансов хочет вернуть бюджетное правило в модифицированном виде — через закупки валют дружественных стран. Так власти планируют ослабить переукрепленный рубль. Опрошенные Forbes эксперты объяснили, что будет с национальной валютой и как защитить накопления в случае заметного ослабления рубля.
Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что участвовать в формировании курса на рыночных условиях власти могли бы, направляя экспортные сверхдоходы на покупку валют дружественных стран. В середине июля Минфин направил свой вариант параметров бюджетного правила в правительство — как писали «Ведомости», ведомство предлагает ориентироваться на цену российской нефти Urals в 60 долларов за баррель при расчетах базовых нефтегазовых доходов и зафиксировать объем на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.
Дружественной валютой, через которую могли бы проводиться интервенции в рамках бюджетного правила, мог бы стать китайский юань, полагают экономисты. Объем торгов юанем уже достиг исторического рекорда.
При этом эксперты считают, что новое бюджетное правило, скорее всего, заработает не в этом году.
Объем валютных интервенций может составлять в долларовом эквиваленте порядка 1—2 млрд в месяц, говорит экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец. По ее словам, рекордный профицит текущего счета, который сложился в апреле (почти 40 млрд долларов), постепенно снижается и во втором полугодии может быть на уровне 5—15 млрд долларов. В этом контексте интервенции на 2 млрд долларов остаются не очень большим объемом, но могут «сдвинуть рынок в сторону смягчения проблемы профицита валютной ликвидности».
«Раньше бюджетное правило давало 10 дополнительных рублей слабости курса национальной валюты. Сейчас на тонком рынке, с низкой ликвидностью вместо условных 50—60 рублей за доллар будет 70—80 рублей», — считает Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.
Как защитить сбережения
В качестве защитного актива аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев называет юань. Еще одним вариантом могут стать ценные бумаги, номинированные в юанях. «Для ценных бумаг, номинированных в юанях, не актуальны те специфические риски, которые характерны для валют недружественных стран», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
Помимо этого, по мнению аналитика, можно обратить внимание на еврооблигации Минфина и облигации ВЭБ.РФ, номинированные в иностранной валюте. Также инвестор может вложиться в биржевые фонды, ориентированные на динамику активов в долларах или евро в расчете на рост рублевой стоимости, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.
Комментарии