Минфин не прорабатывает расширение «Семейной ипотеки» на вторичный рынок

Дата публикации: 09.08.2022 18:13
2 282
1 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Минфин не прорабатывает расширение программы «Семейная ипотека» на вторичное жилье — проект документа с такими сведениями был опубликован по ошибке. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В пояснительной записке к документу, который появился на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, отмечалось, что в рамках указанной госпрограммы планируется разрешить семьям с детьми-инвалидами приобретать квартиры в льготную ипотеку на вторичном рынке. Это, как следует из более ранней публикации РИА Новости, было аргументировано тем, что семьям с детьми-инвалидами важно получать в том числе амбулаторную медицинскую помощь по месту жительства и близость жилья к учреждениям здравоохранения играет ключевую роль. Этому критерию чаще удовлетворяет вторичное жилье.

В Минфине позже уточнили, что с предложением расширить программу на вторичный рынок выступили участники рынка, а само ведомство такую меру не прорабатывает.

«Семейной ипотекой» сейчас можно воспользоваться для покупки жилья на первичном рынке (квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком), продавцом должно выступать юридическое лицо (застройщик). Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с последующим строительством частного дома, но все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юрлицом или индивидуальным предпринимателем. Приобрести жилье можно на вторичном рынке у физических лиц, если оно расположено в сельском поселении на территории Дальневосточного федерального округа.

Самые популярные предложения на ипотеку с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Мин. ставка

Расширят, но по-другому

В рамках программы «Семейная ипотека» семьи, в которых с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение кредита по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного ФО при рождении ребенка с 1 января 2019 года). Также в программе могут участвовать семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью. Родители усыновленных (удочеренных) детей могут претендовать на льготный кредит, но дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года).

Ипотечный кредит можно оформить до 31 декабря 2023 года. Срок кредита — до 30 лет, первоначальный взнос — не менее 15% от стоимости квартиры. Максимальная сумма, которую можно получить по льготной кредитной ставке 6%, составляет в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн. Можно взять кредит в сумме, превышающей лимиты (максимум 30 млн и 15 млн рублей соответственно), с оплатой оставшейся части кредита на рыночных условиях или в рамках региональной ипотечной программы.

В июне президент РФ Владимир Путин распорядился расширить программу льготной семейной ипотеки: распространить право семей, имеющих детей, на получение ипотечного жилищного кредита по льготным ставкам на случаи рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года. Правительству поручено принять необходимые для этого решения до 1 сентября 2022 года.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме