Литовский Šiaulių Bankas (Шяуляй Банк), через который осуществляются расчеты за транзит грузов из «материковой» России в Калининград и в обратном направлении, прекратил операции в рублях. Об этом заявила в эфире радио LRT представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене, передает «Прайм».
Банк в конце июля уведомил о прекращении с 1 сентября платежей в Россию и Белоруссию или из этих стран в любой валюте и о прекращении с 15 августа платежных операций в российских рублях независимо от страны получателя платежа; исключение могут составлять платежи в гуманитарных целях или для обеспечения выполнения государственных функций.
«Шяуляй Банк с сегодняшнего дня прекращает расчетные операции с Россией в рублях, а с 1 сентября — во всех валютах. Клиенты об этом информированы заранее», — заявила Кигуолене.
В пресс-службе правительства Калининградской области позже в понедельник, 15 августа, сказали ТАСС, что сам по себе отказ литовского банка работать с рублями не повлияет на транзит грузов в Калининград, поскольку он всегда оплачивался в евро.
Российская сторона ранее направила Литве ноту в связи с анонсированным прекращением платежей. Временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь разъяснял, что операторы, пользующиеся услугами Литовских железных дорог, должны оплачивать перевозку грузов, но Вильнюс замкнул эти платежи на единственный банк, который анонсировал их остановку.
Россия в августе возобновила калининградский транзит санкционных товаров — примерно через месяц после его запрета Литвой на основании апрельского разъяснения Еврокомиссии. В июле Еврокомиссия выпустила новые инструкции, согласно которым запрет на транзит санкционных товаров распространяется на автоперевозки, а не на железнодорожные (при условии их должного контроля). Транзит товаров военного и двойного назначения запрещен в любом случае.
Калининградский железнодорожный транзит может остановиться из-за проблем с его оплатой в Литве, но министр транспорта и связи Литвы Марюс Скуодис недавно дал понять, что государство не будет предпринимать какие-либо шаги, чтобы разрулить ситуацию. «Государство никак не может обязать банки [осуществлять расчеты], все будет зависеть от их решений», — заявил министр.
На прошлой неделе представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявила, что операции коммерческих банков в рамках расчетов за грузовой железнодорожный транзит в Калининград через Литву не нарушают европейский санкционный режим в отношении России. По ее мнению, «литовские инстанции обладают достаточной компетенцией», чтобы убедить в этом банки.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в сложившейся ситуации подал идею открыть РЖД счет в казначействе Литвы для внесения платежей в адрес Литовских железных дорог в счет оплаты железнодорожного транзита, но, по данным Минфина Литвы, местное законодательство не предусматривает такой опции, указывает «Прайм».
Комментарии