Компании начинают бронировать сотрудников от мобилизации. Что известно

Дата публикации: 23.09.2022 09:31
66 732
Время прочтения: 3 минуты
Компании начинают бронировать сотрудников от мобилизации. Что известно
Источник
Banki.ru

Российские компании начинают бронировать сотрудников от мобилизации — первыми за составление списков не подлежащих призыву взялись IT-компании и операторы связи. Над этим работают и в авиакомпаниях, хотя процедура получения брони неясна и у юристов нет понимания, куда целесообразнее передавать списки.

IT-компании

Подготовку списков не подлежащих мобилизации сотрудников «Ведомостям» подтвердили в двух крупнейших федеральных операторских компаниях и двух IT-структурах. В одной из компаний объяснили, что у операторов связи, обслуживающих элементы критической информационной инфраструктуры, традиционно была и есть бронь на высококвалифицированных технических специалистов: «А если человек добровольно откажется от брони и попадет под мобилизацию, за ним сохранят рабочее место».

Банк «Дом.РФ» тоже формирует свой перечень IT-специальностей, «обеспечивающих непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации государственных программ и проектов развития». Подобные списки специальностей и сотрудников имеются в каждой крупной организации, уверяют в банке. Сейчас «Дом.РФ» направил письма в адрес Минцифры России и Минстроя России с просьбой предоставить информацию об особенностях мобилизации сотрудников IT-специальностей.

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» уже обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях, следует из письма главы ассоциации Рената Лашина руководителю ведомства Максуту Шадаеву, которое он направил 22 сентября, пишет Forbes.

Лашин предложил предоставить отсрочку работникам аккредитованных при Минцифры IT-компаний вне зависимости от их специальности по образованию. По его словам, мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса и может повлечь срыв выполнения госконтрактов, в том числе гособоронзаказа.

Фармкомпании

Руководство компании Biocad 21 сентября разослало своему персоналу письма, в которых работодатель сообщал о своем праве бронировать сотрудников, узнали «Ведомости». В письме это право объяснялось тем, что Biocad — это предприятие непрерывного цикла, производящее лекарства. Производитель инсулинов «Герофарм» готовит запрос в Минпромторг для понимания перечня должностей, обладателям которых предоставляется отсрочка.

Председатель совета директоров группы компаний «Р-фарм» Алексей Репик сообщил, что их компанию никто не уведомлял о подобных бронированиях. Не слышал ничего про это и президент крупнейшего производителя фармсубстанций «Активный компонент» Александр Семенов.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Авиакомпании

Сотрудники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и более десяти аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после объявления 21 сентября в РФ частичной мобилизации, узнал «Коммерсант».

Как рассказали в отрасли, большинство пилотов в авиакомпаниях — офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах летных училищ, или рядовые, прошедшие срочную службу в армии. По оценкам источников в трех компаниях, потенциально мобилизовать могут 50–80% сотрудников.

Сейчас минимум в пяти опрошенных газетой авиакомпаниях изучают порядок формирования запроса на бронь для сотрудников, необходимых для обеспечения непрерывного производственного цикла. Эти списки должен утвердить военкомат в соответствующем регионе.

Но пока юристы авиакомпаний не могут дать однозначного ответа, куда направлять списки: в Минтранс, Минобороны или властям регионов. Кроме того, поскольку в компаниях работают сотрудники из разных регионов, неясно, в военкоматы какого из них передавать информацию.

Тем не менее две авиакомпании уже составили и отправили списки: в одном случае в местную администрацию, в другом — в региональный Минтранс. Первый перевозчик включил в список пилотов и инженеров, второй — также IT-специалистов. В других компаниях пока составляют списки потенциально подлежащих призыву и регламент для тех, кто получил повестку.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме