Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации

Дата публикации: 29.09.2022 10:12
2 849
Время прочтения: 3 минуты
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации

Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку — новость о частичной мобилизации стала приманкой для граждан, рассказали эксперты «Ведомостям». На сегодняшний день выявлено более 500 ресурсов, которые используются для заработка на желающих избежать мобилизации.

Какие схемы используются

Легенды мошенников, как правило, связаны с возможностью получить освобождение от мобилизации или покинуть страну, а сами объявления размещаются в мессенджерах и соцсетях, поясняет ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection в компании Group-IB Евгений Егоров.

Мошенники начали представляться сотрудниками военкоматов, говорит директор по развитию специальных сервисов «РТК-Солара» Игорь Сергиенко — в Сети даже есть готовые скрипты, в которых расписывается схема обзвона потенциальных призывников с предложением за деньги перевести их из первой во вторую очередь мобилизации.

Также злоумышленники представляются сотрудниками адвокатских контор и предлагают избежать мобилизации за денежную плату.

Например, за 48 часов и 27 000 рублей мошенники обещают обеспечить регистрацию в военкомате с занесением в базу, изготовить необходимые для пересечения границы документы и передать их в любую точку России курьером или заказным письмом, рассказывает представитель Сбербанка.

За 1 200 долларов мошенники предлагают оказать содействие в получении белого билета (свидетельство об освобождении от военной службы). За 1 900 долларов — сделать документы зарубежного вуза. За 3 000 долларов — организовать выезд из страны на автомобиле с водителем.

Мошенник требует фотографию, ксерокопию паспорта и предоплату, получив которую больше не выходит на связь, говорят в Сбербанке. Таким образом, жертва не только теряет деньги, но и компрометирует свои персональные данные, которые потом могут быть использованы в других схемах.

Другая схема — обещание за плату решить любые вопросы с банковскими кредитами и оформлением кредитных каникул, говорит представитель Почта Банка. Злоумышленники спекулируют фальшивыми повестками и несуществующими справками, различными поддельными документами, чтобы получить доступ к персональным данным заемщиков для их дальнейшего использования, поясняет он.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Сбор данных

Злоумышленники также начали рассылать в российские компании фейковые письма, составленные якобы должностными лицами Минобороны, с просьбой в кратчайшие сроки предоставить информацию о сотрудниках, состоящих на воинском учете, узнали «Ведомости».

Понять, что такое письмо фейковое, трудно, говорят эксперты в сфере кибербезопасности. Они также допускают, что могут существовать вариации таких писем. В случае с ОПК собирают данные не мобилизуемых, а стоящих на воинском учете граждан, которых затем можно «запугивать» второй волной мобилизации. Мошенники изучают своих потенциальных жертв и используют инфоповоды, которые вызовут у них доверие, добавляют они.

Эксперты по безопасности рекомендуют оставаться бдительными, соблюдать основные правила цифровой безопасности и тщательно проверять информацию по официальным источникам. Лучше не переходить по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и СМС, даже если их прислали знакомые. Нельзя также сообщать конфиденциальную информацию по телефону третьим лицам.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме