Аренда жилья во всех крупных российских городах обходится дешевле, чем средние ипотечные платежи за такую недвижимость. Об этом свидетельствуют данные ЦИАН.
В ходе исследования учитывались данные 37 городов с населением от 500 тыс. человек в разных регионах страны. В качестве базовой величины эксперты взяли среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке жилья и среднюю ставку ее аренды.
«Сегодня нет примеров, когда ипотека была бы более доступной в сравнении с арендой. Минимальная разница в платежах — менее 5 тысяч рублей — в Астрахани, Челябинске и Ярославле. Это объясняется относительно невысокой средней стоимостью недвижимости (до 2,5 миллиона рублей), а значит, и меньшим размером ипотечного кредита, а также платежа по нему. Причина и в невысоких в сравнении с другими городами ставках аренды», — приводит РБК комментарий эксперта «ЦИАН.Аналитики» Виктории Кирюхиной. Так, самый маленький разрыв между стоимостью аренды однокомнатной квартиры и ипотечной ставкой за нее — в Астрахани, он составляет 2,4 тыс. рублей (или 12%). Снять однокомнатную квартиру в этом городе можно за 19,5 тыс. рублей в месяц, а платеж по ипотеке за нее составляет 21,9 тыс. рублей. Также к городам с минимальным разрывом относятся Челябинск (разница 4,3 тыс. рублей), Ярославль (4,7 тыс. рублей). Еще в трех городах разница между ценой аренды и ипотечным платежом составляет 5 тыс. рублей: Тольятти, Ижевске и Кемерове.
Самый большой разрыв между ипотекой и арендой (более чем в два раза) зафиксирован в Севастополе и Владивостоке: 23,7 тыс. и 22,5 тыс. рублей соответственно.
В Санкт-Петербурге ипотека на 92% превышает стоимость аренды, а разница составляет 27,4 тыс. рублей. Соотношение в Москве — 85%, разница — 38,8 тыс. рублей.
Самые популярные предложения на ипотеку для вторичного рынка
Название | Мин. ставка |
---|
Комментарии
<p>ну а когда выйдешь на пенсию - на что снимать, если квартиры в собственности не будет? на пенсию? анрил...</p>
<p>а для ипотеки - жизни не такая уж и длинная, нужно успевать</p>
<p>если например в 25 лет взять ипотеку на 15 лет, то закончишь ее только в 40.</p>
<p>возьмешь в 40, закончишь в 55, а там уже и здоровье не то будет...</p>
<p>имхо снимать целесообразно максимум до 40 лет возраста</p>
<p>далее нужно уже переходить с аренды на собственность</p>
<p>но возникает вопрос нафига платить в некуда до тех же условных 40, если потом все равно залезать в ипотеку?</p>
<p>аренда это временное решение как ни крути, либо останешься по итогу у разбитого корыта</p>
<p>аренда не экономит, она просто дает взаймы))</p>