Аналитики спрогнозировали рост числа самозанятых до 10 млн человек. С чем это связано

Дата публикации: 10.02.2023 11:21
4 890
3 Время прочтения: 2 минуты

К концу 2023 года число самозанятых в России может превысить 10 млн человек, пишет «Коммерсант» со ссылкой на прогнозы аналитиков сервиса «Наймикс». Эксперты объясняют, что некоторые компании нанимают новых работников на временные проекты и боятся расширять штат в условиях непредсказуемой экономической ситуации.

Только за 2022 год число самозанятых увеличилось в 1,7 раза и достигло 6,5 млн человек, показала статистика ФНС. За год самозанятые заработали 125,8 млрд рублей.

Попробовать себя в новой роли работающего «на себя» готовы до 70% респондентов, показал опрос Ventra Go!. О высокой динамике прироста самозанятых говорят и в сервисе Solar Staff: за год число его пользователей выросло на 146%. А представители платформы YouDo утверждают, что число зарегистрированных там самозанятых ежемесячно растет примерно на 10%.

Подписаться на Банки.ру в Telegram

Кроме того, рост числа самозанятых зависит от малого и среднего бизнеса: для них облегченный налоговый режим оказался более привлекательным, объясняет проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. По ее словам, интерес к подработке в качестве самозанятого могут проявлять и работники, столкнувшиеся с сокращением рабочего дня на своем основном месте.

Компании, которые испытывают дефицит кадров, могут быть заинтересованы в сотрудниках, готовых легально подрабатывать параллельно основной работе, считает операционный директор компании «Наймикс» Элина Клименко. Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова отмечает, что сейчас услугами самозанятых уже пользуется каждая пятая российская компания.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

givu
10.02.2023 12:09
<p>Режим самозанятого вводился для работающих на самих себя, а не по найму. До начала этого года бизнес нанимал на работу по договорам ГПХ. Там до наступления этого нового года ставка взносов в соцфонды была ниже, чем при найме по трудовому договору, не платились взносы в ФСС. Но наши "умные" депутаты объединили ФСС в ПФ в общий фонд и налоговая нагрузка по договору ГПХ сравнялась с налоговой нагрузкой по трудовому. Теперь на сайтах вакансий нанимают на работу по договорам ИП и самозанятого. Смешно! ИП и самозанятые - это не наемные работники. Условия своей работы, если они кому оказывают услуги, они должны ставить сами, а не работать по договору, навязанному какими-то фирмами, которые официально не хотят нанимать персонал, но с ИП и самозанятыми хотят заключать свои договоры  </p>
4

bor0410
10.02.2023 15:54
<p>Легко "прогнозировать", когда вместо постоянной работы по найму работодатели теперь всё чаще предлагают оформить как временный договор с замозанятым - без отпуска, больничного и в будущем - без пенсии. Поработаешь полгодика, а в некоторых компаниях теперь и до 2-3 месяцев - и либо выпрашивай новый договор, либо "до свидания!" И пособие по безработице самозанятым не положено - центры занятости всеми правдами и неправдами тоже пытаются склонить "эти курсы переподготовки можете пройти только с оформлением статуса самозанятого". Какая вам регистрация безработным если вы теперь - самозанятый? Сами виноваты раз самозаняться нечем((</p>
0

givu
10.02.2023 16:11
<p>Самозанятые по найму или какому-то договору, его зпменяющему, ввобще не должны работать! Я об этом выше писал. Самозанятый - не сотрудник, он сторонний, оказывающий свою услугу. И условия своей работы и свои расценки должен диктовать сам. А наши компании персонал в штат не берут, а самозанятым диктуют свои условия, как сотрудникам компании. При этом соцвзносов самозанятому никаких. Он должен их платить сам, из собственного кармана</p>
0

Обучение

Материалы по теме