Курс доллара на Московской бирже утром в четверг поднялся выше 80 рублей впервые с 18 апреля 2022 года, следует из данных торговой площадки.
Евро торгуется по 87,2 рубля.
Почему рубль и дальше падает
Такая динамика совпадает с представленными накануне прогнозами аналитиков. Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин говорил Банки.ру, что на текущих уровнях рубль технически уже смотрится слишком перепроданным, но в краткосрочной перспективе есть риск движения курса в диапазон выше 80 рублей.
Сейчас российская валюта находится под давлением целого ряда факторов, среди которых сузившийся с начала года торговый профицит, рост конвертации выручки нерезидентов от продажи российских активов, низкие котировки нефти Urals, используемые в расчете налоговых ставок. При этом на курсе продолжает сказываться эффект снижения сырьевых цен в марте на фоне глобальной волатильности, объясняла Банки.ру главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ+ Софья Донец.
«Вместе с тем мы не видим большого запаса для дальнейшего ослабления рубля и ожидаем, что в ближайшие месяцы давление на рубль может снизиться за счет уже наблюдаемого "отскока" нефтяных цен после решения ОПЕК+ (которое будет "доходить" в объемы конверсии выручки в конце апреля — мае), реализации большей части спроса на валюту со стороны нерезидентов, а также внедрения нового механизма, предусматривающего использование котировок нефти Brent при расчете налоговой нагрузки на нефтегазовой сектор», — отмечала эксперт.
Одновременно сдерживающим фактором будут выступать операции ЦБ, который к середине года может перейти от продажи к покупке юаней по бюджетному правилу, добавила Донец.
По прогнозу Шульгина, на конец года курс останется в диапазоне 75–80 рублей за доллар. Если же доллар уйдет выше 90 и будет двигаться к 100 рублям, это может стать «красной линией» для российских властей и вынудить их вмешаться, допустил эксперт.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».