Электронная повестка в военкомат будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете военнообязанного на портале «Госуслуги», сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. При этом рассматриваемые сейчас поправки об электронных повестках не затронут весенний призыв, заверил парламентарий.
«[Электронная] повестка считается полученной с момента ее размещения в личном кабинете военнообязанного», — сказал депутат в эфире телеканала «Россия-24» (цитата по ТАСС).
При этом, как следует из самого текста законопроекта, со дня получения повестки и до явки в военкомат призывнику запрещается выезд из России. «Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда в соответствии с федеральным законом такая повестка считается врученной, запрещается выезд из Российской Федерации. Указанное ограничение действует до исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат», — говорится в документе.
Вместе с тем поправки об электронных повестках не будут распространяться на весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля), заверил глава комитета Госдумы по обороне.
До этого Картаполов уточнил, что новый порядок получения повесток для явки в военкомат коснется не только срочников, а всех военнообязанных. При этом на мобилизованных рассматриваемые нормы никак не распространятся — эти люди уже призваны в армию и проходят службу. В настоящее время мобилизация не проводится и не планируется, отметил депутат.
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе», которые предполагают цифровизацию системы воинского учета.
В частности, как разъяснял Картаполов, законопроект предусматривает возможность дублировать повестки в электронном виде. Военнообязанный может получить их либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ. И электронные, и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу, отмечал депутат.
Комментарии