Объяснено, кто отвечает за протечку в системе отопления

Дата публикации: 14.10.2023 15:33
3 825
Время прочтения: 1 минута

В России стартовал сезон включения отопления в многоквартирных жилых домах, однако в этот же период возможны протечки. Ответственность за протечку зависит от ее источника, рассказал председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин в эфире радио Sputnik.

При обнаружении протечки следует незамедлительно известить об этом управляющую компанию. Течь может исходить как из батареи, так и из внутриквартирных трубопроводов. Также это может происходить на участке управляющей организации — например, там, где расположены стояки, являющиеся общим имуществом.

Если протечка произошла на стояках, то за нее отвечает управляющая компания, которая должна проверять оборудование перед началом отопительного сезона. В случае, когда из-за протечки был нанесен ущерб жилому имуществу, с УК можно потребовать компенсацию в претензионном или судебном порядке.

При возникновении неисправностей на территории квартиры — в проводке, в батарее — ремонт производится за счет собственника помещения, а управляющая компания должна оказать содействие в устранении аварии и предотвращении последствий. При этом к протечке может привести несогласованная замена отопительных приборов. Если жильцы не уведомили об изменении управляющую организацию, то это может привести к авариям или снижению внутриквартирной температуры зимой.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме