Вкладчикам назвали случаи, когда банк имеет право не выдать деньги с депозита

Дата публикации: 22.11.2023 12:02
46 232
2 Время прочтения: 1 минута
Вкладчикам назвали случаи, когда банк имеет право не выдать деньги с депозита

Банк может не вернуть деньги вкладчику в нескольких случаях — для каждого есть законные основания, рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников «Прайму».

Во-первых, такое может произойти, если речь идет об арестованных счетах. Судебные приставы могут наложить арест не только на счета, но и на банковские вклады гражданина. В этом случае деньги с депозита не отдадут, пока не будет решен вопрос с Федеральной службой судебных приставов.

Во-вторых, в выдаче денег могут отказать, если их пытаются снять по недействительному паспорту. Документ нужно менять по достижении 20 и 45 лет. Когда гражданин получит новый паспорт, банк будет обязан выдать сбережения.

Подобрать выгодный вклад на Банки.ру

Наконец, третий случай — вопрос в законности операции. Банк имеет право не отдавать деньги, пока не подтвердит, что гражданин имеет право их получить и речь не идет об отмывании средств. Под проверку попадают суммы более 600 тыс. рублей.

При этом юрист предупреждает, что критерии, перечисленные в законе, размыты и попасть под них может многое. Чтобы подтвердить доходы, нужно предоставить справку 2НДФЛ, договор купли-продажи недвижимости, выписки из других банков и другие документы.

Бывают и другие случаи: например, если вклад открыт на имя несовершеннолетнего, банк может не отдать деньги без разрешения органов опеки. Также юрист напоминает, что если вы хотите снять крупную сумму, предупредить об этом стоит заранее: банк должен заказать нужную сумму.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

lexandriozzo
22.11.2023 13:30
<p>
Банк имеет право не отдавать деньги, пока не подтвердит, что гражданин имеет право их получить и речь не идет об отмывании средств. Под проверку попадают суммы более 600 тыс. рублей.
</p>
<p>А макс. гарантированное страховое возмещение, о котором принято говорить, что с вкладами (включая проценты) не превышающими его, никаких проблем быть не должно, насколько я помню, намного больше - 1 млн. 400 тыс. руб. на сумму вкладов гражданина в каждом банке </p>
1

LaraT
22.11.2023 15:09
<p>Всегда удивлял этот пункт. Сначала примут, а потом не отдают.Почему при открытии вклада не спрашивают происхождение денег!?)</p>
5

Обучение

Материалы по теме