Пенсионеры, оформившие статус самозанятого, могут лишиться некоторых льгот, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов «Прайму». Юрист напомнил, что для самозанятых существует налог на профессиональный доход (НПД).
НПД рассчитывается следующим образом:
- 6% с выплат, полученных от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП);
- 4% — от физических лиц.
Cамозанятые пенсионеры на режиме НПД имеют статус неработающих. Их пенсия индексируется в установленные законом сроки и в том же объеме, что у остальных неработающих пенсионеров, говорит Виноградов.
«Речь идет о тех случаях, когда пенсионер не платит взносы на собственное пенсионное страхование, и ему не начисляется за это время страховой стаж», — сказал юрист и добавил, что самозанятый может платить пенсионные взносы добровольно.
Если гражданин платит взносы, он приравнивается к работающему: право на региональную доплату и индексацию пенсии пропадает, объясняет юрист.
Кроме того, некоторые льготы рассчитываются, исходя из суммы среднемесячного дохода. Это касается и самозанятых — если их доход превышает установленный лимит, право на подобные льготы пропадает. Например, так происходит с субсидиями на оплату коммунальных услуг.
При этом самозанятый пенсионер не лишается права на социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума. Федеральный прожиточный минимум в 2023 году — 12 363 рубля, однако есть и региональные уровни. Выплаты до необходимого уровня рассчитываются и начисляются автоматически.