С начала текущего года китайские и турецкие банки начали ограничивать операции клиентов из РФ. Тем не менее такие ограничения возможно обойти, рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили в беседе с «Праймом».
«Фактически у россиян и компаний с открытыми за границей счетами есть несколько возможностей, чтобы продолжать вести бизнес с Китаем и Турцией, а если счет уже заблокирован — не потерять свои средства», — сказала она.
В первую очередь можно воспользоваться услугами посредников, а также перевести средства в банки дружественных или нейтральных стран. В частности, таковыми являются Белоруссия, Армения, Таджикистан и другие.
В случае, когда операции по счету заблокированы, можно снять наличные, но только если речь идет не о полной блокировке, а о приостановке расчетных операций, в том числе трансграничных переводов. Есть также вариант вывести средства через посредников на альтернативный счет компании в другом банке или счет бенефициара или акционера компании.
Если же речь идет о физлицах, то они могут просто закрыть счет. В этом случае банк обязан вернуть им средства в полном объеме, однако если кредитная организация упорствует, то это фактически является хищением средств и необходимо обращаться в иностранные суды.
«Российские финансовые органы будут искать совместные решения с регуляторами зарубежных стран для минимизации рисков и потерь для россиян, имеющих активы за рубежом», — заключила Валишвили.