Россиянам перечислили, какие новые законы вступят в силу в июле

Дата публикации: 28.06.2024 09:04 Обновлено: 28.06.2024 10:21
4 089
Время прочтения: 3 минуты
Россиянам перечислили, какие новые законы вступят в силу в июле

С 1 июля в России в силу вступит множество нововведений, напоминают «Известия». Вырастут тарифы на ЖКУ, гражданам станет сложнее получить кредит, а льготники смогут оплачивать коммунальные услуги без комиссии.

Накопительные пенсии

С 1 июля тип выплаты накопительной пенсии (единовременная, срочная ежемесячная или пожизненная ежемесячная) теперь будет привязан к величине прожиточного минимума пенсионера в стране. Если расчетный размер пенсионных накоплений составит 10% и менее от величины ПМП, то застрахованному лицу назначат единовременную выплату. Кроме того, Соцфонд начнет извещать мужчин с возраста 45 лет и женщин с 40 лет о суммах их накоплений в НПФ, которые учитываются на пенсионных счетах накопительной пенсии. Извещения будут направляться трижды в год через «Госуслуги».

Оплата ЖКУ без комиссии

От комиссии при оплате коммунальных услуг и пеней за несвоевременные платежи или неполное внесение такой платы освободят многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, а также ветеранов боевых действий, членов семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ. Для получения льготы нужно подать заявление с подтверждающими документами в управляющую компанию.

Рост тарифов ЖКУ

По всей России с 1 июля вырастет стоимость коммунальных услуг. В среднем подорожание составит 10%, но будет индивидуальным для каждого региона. Меньше всего ЖКУ подорожают в Хакасии (4%), больше всего – в Забайкальском крае (15%). В Москве индекс повышения составит 11%. В Санкт-Петербурге индексации тарифов не будет – такое решение приняли власти города.

Подробнее об изменении тарифов читайте здесь.

Реестр многодетных семей

В России появится единый реестр многодетных семей, куда будут заносить сведения о семьях с тремя и более детьми. Единый перечень должен упростить процедуру взаимодействия семей со всеми органами и структурами, предоставляющими соцподдержку.

Кредиты и задолженности

С 1 июля ЦБ впервые введет макропруденциальные надбавки в автокредитовании и вновь повысит их по необеспеченным потребительским кредитам. Таким образом, клиентам с высокой долговой нагрузкой станет сложнее получить необеспеченные потребительские кредиты и автокредиты.

Раскрыто, как вырастут ставки по автокредитам после 1 июля

Также начнет действовать новый порядок рассмотрения обращений заявителей кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями и лицами, оказывающими услуги на финансовом рынке. Теперь они будут обязаны отвечать на поступающие обращения в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения, если иное не предусмотрено законом. 

Сократятся сроки окончания исполнительного производства – приставы должны будут выносить соответствующее постановление не позднее трех дней с даты, когда в ФССП поступили сведения о полном погашении долга. Также упростится порядок внесудебного банкротства – ряд справок теперь будет запрашиваться автоматически.

С 1 июля вступает в силу закон, устанавливающий очередность погашения платежей по просроченным потребительским кредитам. Сохраняется прежний порядок погашения в первую и вторую очереди задолженности по процентам и основному долгу. В третью очередь будут погашаться проценты, начисленные за текущий период платежей, далее — сумма основного долга за текущий период платежей. После этого — неустойка и иные платежи.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Возмещение похищенных денег

С 25 июля банки начнут возвращать клиентам украденные мошенниками денежные средства в течение 30 дней после получения соответствующего заявления от клиента. В случае трансграничного перевода срок возмещение ограничат 60 днями.

В каких случая банк обязан вернуть деньги:

  • если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России;
  • если банк не направил клиенту уведомление о совершении перевода, который был совершен без согласия клиента;
  • если клиент потерял карту или ею воспользовались без его согласия, то банк должен вернуть средства при условии, что клиент уведомил об этих фактах. 

Также банки смогут на два дня блокировать переводы на подозрительный счет и уведомлять об этом клиентов.

О других изменениях в жизни россиян в июле читайте в статье по ссылке.

 

МПКАрт 2.0
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме