Озвучены критерии, как выбрать негосударственный пенсионный фонд

Дата публикации: 28.07.2024 19:46
4 680
Время прочтения: 3 минуты
Озвучены критерии, как выбрать негосударственный пенсионный фонд
Иллюстрация
unsplash.com
Источник
Banki.ru

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) дают своим клиентам возможность хранить и приумножать пенсионные накопления, копить на дополнительную пенсию (самостоятельно или при участии работодателя) и формировать долгосрочные сбережения. Как они работают и что нужно учесть при выборе НПФ, объяснил в беседе с «Известиями» директор по правовым вопросам СберНПФ Кирилл Савин.

«НПФ разрабатывают стратегию и организуют инвестирование средств в различные активы, в основном в облигации, акции. Работа НПФ регламентирована законом и нормативными документами Банка России. Фонды также обязаны раскрывать структуру портфелей, например, на своих сайтах. По закону они не имеют право начислять отрицательный инвестиционный доход на горизонте инвестирования: фонд восполнит потери из своего кармана, если инвестирует в минус. С 2024 года НПФ также могут работать с пенсионными накоплениями в рамках программы долгосрочных сбережений», — рассказал специалист.

Савин отметил, что при выборе фонда главное удостовериться в его надежности, проверить наличие лицензии и доходность инвестирования. Такая информация содержится в открытом доступе и размещена на сайте Центробанка. Также есть смысл изучить рейтинг фонда.

«Процедура перехода (из государственного пенсионного фонда в негосударственный) включает несколько этапов. Понадобятся паспорт и СНИЛС. Необходимо заключить договор ОПС с выбранным НПФ. Затем подать заявление о переходе или досрочном переходе в Социальный фонд России (СФР). Без этого деньги никуда не переведут. Подать заявление можно несколькими способами: в любом отделении СФР либо онлайн, через портал "Госуслуги"», — обратил внимание эксперт.

Существует три способа перевода пенсионных накоплений между фондами. Если переход досрочный, гражданин должен выбрать фонд, заключить с ним договор и подать заявления в Соцфонд, тогда сбережения переведут в выбранный НПФ в начале следующего года. Но при таком переходе можно потерять часть накопленного инвестиционного дохода, предупредил специалист.

«Второй способ — досрочный переход в год "фиксинга". Это год, в который можно сделать досрочный переход и сохранить без потерь инвестиционный доход. Год "фиксинга" зависит от того, когда человек попал в систему ОПС: начал официальную трудовую деятельность или заключил договор с текущим страховщиком (НПФ). Узнать его можно, например, получив выписку на "Госуслугах" или в отделении СФР», — добавил Савин.

Вариант номер три — классический переход. Эксперт отметил, что после заключения договора с НПФ и подачи заявления в СФР пенсионные накопления переведут в фонд без потерь, но процедура займет пять лет.

Простой финансовый инструмент, позволяющий сохранить сбережения при быстрорастущей инфляции и приумножить их, — банковский депозит. Он подходит также пенсионерам. Экперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.

Вклады банков с максимальными ставками*

Эксперты Банки.ру выяснили, по каким вкладам банки, представленные на нашем сайте, предлагают максимальные ставки. Вот пять из них:

* Условия по вкладам актуальны на 21 июля 2024 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме