Развеяны пять ключевых мифов о коллекторах

Дата публикации: 03.08.2024 16:31
3 867
Время прочтения: 3 минуты
Развеяны пять ключевых мифов о коллекторах
Иллюстрация
pxhere.com
Источник
Banki.ru

Основной миф о коллекторах состоит в том, что люди полагают, будто представители этого рода деятельности — бандиты. Об этом и прочих распространенных заблуждениях рассказала адвокат Екатерина Антонова в беседе с «Газетой.Ru».

«Собирательный образ выглядит так: это амбал в черной кожаной куртке, готовый силой вытрясти долг. Но в реальности все иначе. В 2016 году государство урегулировало деятельность коллекторов. В законе, например, коллектору разрешено звонить должнику, лично с ним встречаться, использовать автоматические системы для звонков, отправлять телеграфные сообщения, а также сообщения посредством Интернета. Но закон строго запрещает применять к должнику какое-либо насилие, высказывать угрозы и давление, вводить в заблуждение и другое», — обратила внимание эксперт.

Второй стереотип — что человек должен коллектору. На самом деле это не тот же человек, что и кредитор. Полноправным кредитором коллекторское агентство становится только в том случае, если выкупило задолженность по договору цессии.

«Коллекторы в данном случае наделяются не только правом звонить, но и возможностью подать иск в суд и взыскать задолженность в рамках исполнительного производства в принудительном порядке», — отметила Антонова.

Предложения банков по потребительским кредитам*:

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Следующий миф — что коллекторы могут прийти к должнику домой. На самом деле, они не имеют права заходить на частную территорию, изымать какое-то имущество в уплату долга или проводить осмотр помещения, проверяя на наличие собственности. Незаконное проникновение в квартиру карается статьей 139 УК РФ, напомнила адвокат.

«Изъятие имущества из квартиры может квалифицироваться как разбой или грабеж с незаконным проникновением. Слежка за должником может быть расценена как нарушение неприкосновенности частной жизни. Если вы застали коллекторов за подобными действиями, смело фиксируйте все на видео и вызывайте полицию», — посоветовала специалист.

Четвертый миф — что коллекторы могут вовлекать в разбирательство третьих лиц. На самом деле, закон прямо запрещает оказывать непосредственное психологическое давление на должника. Нередко опытные коллекторы прибегают к косвенному давлению (звонки родственникам, работодателю, письменные сообщения в соцсетях, надписи и записки на дверях квартир). «Такие действия должны расцениваться именно как прямое давление на должника, тем более если действия коллекторов сопряжены с порчей имущества. Они будут иметь уже уголовный состав», — подчеркнула Антонова.

Пятое распространенное заблуждение — что на коллекторов нет управы. Однако они наделены большей ответственностью, чем простые граждане, поскольку, помимо уголовного и административного кодексов, они подчиняются внутреннему контролю, который осуществляет Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

«В данную организацию можно пожаловаться на действия коллекторов. Также на коллекторов можно пожаловаться не только в МВД и прокуратуру, но и в ФССП РФ и Минюст РФ», — заключила адвокат.

Предложение месяца* по займам до зарплаты:

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме