В Совфеде озаботились обеспечением пенсиями самозанятых

Дата публикации: 01.02.2025 14:31
384
Время прочтения: 3 минуты
В Совфеде озаботились обеспечением пенсиями самозанятых
Источник
Banki.ru

В Совфеде подняли вопрос о проблеме обеспечения пенсией людей, которые работают в статусе самозанятых. Их число в России растет, в связи с этим могут возникнуть трудности, где найти деньги для выплаты социальных пенсий, поскольку страховые они почти не формируют, передает «Российская газета».

Вопрос с пенсией самозанятых пока не решен, хотя их в стране насчитывается уже порядка 12 млн человек. У них есть возможность вносить добровольные взносы, но далеко не каждый этим занимается.

«В рамках добровольного страхования возможно рассчитать размер пенсионного обеспечения, на которое человек претендует при выходе на пенсию, исходя из тех взносов, которые есть», — рассказал глава Минтруда РФ Антон Котяков.

По его словам, таким образом граждане могут рассчитать суммы взносов, позволяющие формировать будущую пенсию. Если такие люди не будут самостоятельно откладывать на будущую страховую пенсию, они начнут получать социальную часть (ее назначают на пять лет позже достижения пенсионного возраста).

Необходимо сделать обязательными отчисления в пенсионный фонд для самозанятых, полагает гендиректор Международной ассоциации развития маркетплейсов и предпринимателей (МАРМП) Алексей Молодых. Например, пенсионный налог может быть уже включен в цену услуги или продукта такого работника.

«У самозанятых есть ограничения на поступление денег — не более 200 тысяч рублей в месяц. Но законы бизнеса таковы, что постоянно необходимо увеличивать доход для развития своего дела. Понятно, что максимальный доход в 200 тысяч рублей не позволит развивать даже несложный бизнес. Остаются ли свободные средства у предпринимателя для пенсионного накопления? Вряд ли. Поэтому, скорее всего, самозанятые как форма бизнеса со временем будут трансформироваться в ИП», — выразил мнение доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Денис Жильцов.

Самозанятые платят налоги 4% или 6%, которые не включают обязательные пенсионные отчисления и взносы на медицинское страхование, поэтому необходимы прозрачные механизмы информирования со стороны платформ, считает руководитель оперштаба независимого профсоюза «Новый Труд» Алексей Неживой.

«Регистрация на платформах должна быть невозможна без ознакомления с разделом о пенсионных и медицинских отчислениях. Это позволит самозанятым заранее понимать свои права и обязанности», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, он предложил ввести меры поощрения для тех, кто участвует в этих программах: налоговые льготы или иные преимущества со стороны платформ и государства для тех самозанятых, кто участвует в системе обязательных отчислений.

В то же время самозанятость может потерять свою привлекательность для предпринимателей из-за принуждения к пенсионным взносам, отметил замдиректора Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин. По его словам, самозанятых нужно стимулировать налоговыми льготами — в счет взносов не только сокращать налогооблагаемую базу, но и снижать ставку налога при отчислении на пенсионный счет.

Дебетовые карты для пенсионеров:

Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме