Найден способ рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Дата публикации: 01.02.2025 16:20
316
Время прочтения: 2 минуты
Найден способ рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Источник
Banki.ru

Если сотрудник собрался увольняться, но у него остались неиспользованные дни отпуска, работодатель должен компенсировать их в финансовом эквиваленте. Как рассчитать компенсацию самостоятельно, рассказала «Газете.Ru» Анастасия Моргунова, сооснователь бухгалтерского аутсорсинга «Мое дело».

«Для начала нужно понять, какой в нашем случае будет расчетный период — если сотрудник проработал больше года, то это будет год перед увольнением. Если меньше — весь период его работы. Затем надо посчитать заработок, начисленный за расчетный период. В эту сумму входят все "белые" виды выплат сотрудникам за работу, включая различные надбавки», — объяснила специалист.

После этого надо вычислить количество дней неиспользованного отпуска: положенное сотруднику количество отпускных дней за год разделить на 12 месяцев, умножить на количество полностью отработанных месяцев и вычесть количество использованных дней отпуска.

«Потом считаем количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде. Этот показатель рассчитывается по формуле: 29,3 × количество месяцев, отработанных полностью, плюс количество дней в месяцах, отработанных не полностью. И еще одна необходимая цифра — средний дневной заработок в зависимости от полноты отработки расчетного периода. Для этого доход за расчетный период нужно разделить на количество отработанных дней за расчетный период», — уточнила Моргунова.

Чтобы рассчитать итоговую сумму компенсации при увольнении, нужно средний дневной заработок умножить на количество неиспользованных дней отпуска.

Приумножать сбережения можно, не только зарабатывая, но и открыв депозит в банке под высокие проценты. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.

Самые прибыльные* годовые вклады

Несмотря на некоторое снижение интереса, годовые вклады продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе составила 14%. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Условия по вкладам актуальны на 16 января 2025 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме