До 5,5% годовых: банки улучшат условия по семейной ипотеке

Дата публикации: 09.02.2025 13:37
8 499
Время прочтения: 4 минуты
До 5,5% годовых: банки улучшат условия по семейной ипотеке
Источник
Banki.ru

В России планируют смягчить условия для получения льготной ипотеки для семей. Крупные банки смогут снизить первоначальный взнос и нарастить выдачи семейной и дальневосточной ипотеки, при благоприятном сценарии к ним присоединятся и новые финансовые организации, а процентные ставки станут ниже, рассказали «Известиям» участники рынка.

Улучшение условий по семейной ипотеке станет возможным благодаря решению Минфина поменять с февраля правила получения компенсаций банками.

Когда финансовые организации выдают жилищные кредиты под льготные 6% годовых, разницу с рыночной ставкой им возвращает государство. Раньше сумма возмещения рассчитывалась по формуле: ключевая ставка (сейчас 21%) + 2 п. п. (23%), а затем из этой суммы вычитались 6%, которые платит получатель кредита.

В итоге выгода для банков от таких программ выходила не столь большой, тогда как доходность по рыночной ипотеке приближается к 30%.

На этой неделе Минфин поднял величину возмещения по семейной и льготной ипотекам до 3 п. п. для всех льготных кредитов, выданных с 7 февраля до 6 августа 2025 года. Оформление ссуд на строительство частного дома происходит на еще более выгодных условиях: 3,5 п. п. к уровню ключевой возмещает государство. Теперь эти продукты стали более выгодными для банков.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома

При одобрении ипотеки на загородную недвижимость банк в первую очередь оценивает ликвидность объекта: как быстро в случае необходимости он сможет реализовать объект залога. Чем ближе расположен дом к населенным пунктам и чем более он пригоден для проживания, тем охотнее банк выдаст ипотеку. Если банк решит, что ему будет сложно реализовать залог, это снизит вероятность одобрения или выразится в повышенной процентной ставке, сниженной сумме и сроке кредитования, предупреждает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Если вы планируете купить или построить частный дом, обратите внимание на нашу подборку предложений:

Предложение актуально на дату публикации материала.

До этого момента кредитные организации выдавали семейную ипотеку либо с нулевой, либо с отрицательной доходностью, из-за этого некоторые были вынуждены сокращать участие в программе, другие — повышать минимальный размер первоначального взноса (при минимальных 20% требовали до 50%). Часть участников рынка стремилась выдавать новые кредиты исключительно зарплатным клиентам. Теперь же, по всей видимости, банки вернутся к привычным условиям выдачи семейной ипотеки и будут всячески ее стимулировать.

Условия по семейной и дальневосточной ипотеке смягчатся, что приведет в итоге к росту объема выдач жилищных кредитов.

По мнению экономиста Андрея Бархоты, ожидается, что первоначальные взносы по льготным программам снизят до 30–40%, доля одобрений заявок вырастет на 5–9%, а годовые темпы прироста выдач могут возрасти на 15–25%.

Отмечается, что с 2024 года банки обложили застройщиков комиссиями в связи с падением рентабельности льготной ипотеки. Например, они соглашались выдавать новые кредиты по госпрограммам, только если строительные компании выразили готовность совместно субсидировать кредиты клиентов. Величина комиссии закладывалась в цену жилья.

Решение Минфина способствует еще и устранению таких дополнительных комиссий, что в конечном итоге приведет к небольшому удешевлению объектов недвижимости.

Также повышение привлекательности семейной ипотеки даст банкам возможность подключать к ее выдачам новых игроков рынка, к примеру, региональные финансовые организации. Из-за конкуренции с крупными банками, вероятно, они будут предлагать еще более выгодные условия для клиентов.

Также аналитики допускают, что для привлечения клиентов банки могут снизить ставки по семейной ипотеке еще на 0,5 п. п. (до 5,5% годовых).

Предложения банков по семейной ипотеке*

В условиях высокой ключевой ставки возможности банков по выдачам семейной ипотеки сокращаются. Связано это с тем, что размер компенсации от государства по каждому выданному кредиту увеличивается, кроме того, из выделенных лимитов компенсируются недополученные доходы банков и по ранее оформленным кредитам, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Поэтому, если вы планируете оформить такой кредит, с заявкой лучше поторопиться, считает эксперт.

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме