В Госдуму внесли законопроект о запрете на передачу долгов по потребительским кредитам третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам. Также предполагается ужесточить требования к банкам и микрофинансовым организациям, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности. Авторы законопроекта считают, что это защитит граждан от незаконных методов воздействия со стороны коллекторов и заставит банки использовать все доступные им инструменты для улучшения ситуации с просроченной задолженностью.
Как правило, банки обращаются к коллекторам после того, как с должником работал отдел взыскания кредитной организации, и уже после этого задолженность попала в разряд безнадежной, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Передача прав требования по таким кредитным договорам третьим лицам позволяет банкам вернуть хотя бы часть средств за счет продажи долга. При этом для должника условия кредитного договора остаются прежними, и при работе с легальными коллекторскими агентствами ничего измениться не должно, говорит эксперт.
«Риски появляются, если с заемщиком начинают взаимодействовать нелегальные коллекторы, но тут просто необходимо внимательно изучать информацию, которую сообщает банк, когда передает долг коллектору», — рекомендует эксперт.
По мнению Солдатенковой, принятие инициативы не решит проблемы с просроченными долгами, зато увеличит расходы банков и снизит для них возможности списания проблемных долгов. Сократить практику нелегального взаимодействия коллекторов с должниками могли бы мероприятия по повышению осведомленности заемщиков о том, какие методы имеют право использовать взыскатели, считает эксперт.
Чтобы не допускать просрочек, берите кредиты с комфортным ежемесячным платежом. Рассчитать сумму, которую вы без труда будете выплачивать, можно с помощью кредитного калькулятора.