Банки.ру подсчитал, что выгоднее в 2025 году для кредитных заемщиков: отправить свободные деньги в размере 500 тысяч рублей на досрочное погашение долга или положить их на депозит для наращивания финансовой подушки. При принятии решения стоит исходить из размера ставок по кредиту и депозиту, говорит главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.
«Чем выше разрыв в ставках в пользу депозита, тем экономически обоснованнее размещение средств на вкладе», — отмечает Зварич.
К примеру, кредит был открыт под 15% на пять лет, а банки предлагают ставки по вкладам выше 20% годовых. Если направить 500 тысяч рублей на погашение кредита, экономия на процентах составит 75 тысяч рублей, а при размещении на депозите с капитализацией за год можно заработать порядка 110 тысяч рублей.
Ситуация была бы противоположной, если бы ставка по кредиту составляла 20%, а по вкладу — 15%. В таком случае на кредитную часть в размере 500 тысяч рублей в течение года будет начислено процентных платежей на 100 тысяч рублей, в то время как депозит под 15% за год принесет 75 тысяч рублей.
Если ставки по кредиту и вкладу примерно равны, эксперт-аналитик Банки.ру Артур Хачатрян рекомендует разделить средства на две равные части: одну направить на досрочное погашение, а вторую — разместить на депозите.
«В таком случае можно получить минимальную выгоду (если рассматривать вклад с капитализацией), плюс погашение части долга снизит нагрузку на бюджет», — поясняет Хачатрян.
Подробные расчеты можно найти в статье по ссылке.