Масленица, которая в этом году стартует 24 февраля, является одним из самых популярных в России традиционных праздников. Главным блюдом в эти дни становятся блины, чрезмерное употребление которых может нанести серьезный удар по здоровью. Врач-гастроэнтеролог, терапевт-диетолог Цифровой клиники Страхового Дома ВСК Полина Шубина рассказала, из чего лучше всего готовить блины, в какое время дня их полезнее всего есть и с какими начинками безопасно сочетать.
По словам врача, современная диетология не терпит строгих ограничений в рационе, а значит, и не запрещает порадовать себя блинами. Но чтобы не нанести вред организму, стоит придерживаться ряда простых правил.
1. Отдавать предпочтение цельнозерновой муке. В таком случае вы получаете большее количество витаминов, микроэлементов, а также пищевые волокна, которых так не хватает современному человеку.
2. Экспериментировать с мукой: можно попробовать гречневую, овсяную, ржаную муку, которые включают отличный набор полезных нутриентов. Разнообразие в рационе будет положительно сказываться на микрофлоре кишечника.
3. Увеличить содержание белка в рецепте, чтобы заменить блинами основной прием пищи. Можно выбрать рецепт на кефире, добавить протеин при приготовлении, использовать в качестве дополнения к блюду рыбу, йогурт, творог, мясо или орехи.
4. Минимизировать количество масла при приготовлении блинов. Жиры — это, безусловно, необходимая часть нашего рациона. Поэтому полностью отказываться от растительного или сливочного масла не нужно, просто важно соблюдать меру.
5. Добавлять в качестве начинки для сытных блинов любую зелень, а для сладких — фрукты или фруктовое пюре. Это также увеличит количество пищевых волокон и минимизирует лишние калории.
6. Не пренебрегать при приготовлении пряными приправами, такими как корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь. Приправы будут полезны для органов желудочно-кишечного тракта и в ряде случаев увеличивают время насыщения.
7. Не забывать, что блины — это скорее основное блюдо, которое может заменить полноценный завтрак или обед. Предпочтительно употреблять блины именно в первой половине дня, так как для вечернего приема пищи они слишком тяжелые, что может негативно сказаться на качестве сна, а также способствовать набору веса.
«Масленица — замечательный праздник, без которого невозможно представить окончание зимы. Чтоб не нанести вред организму, достаточно просто заменить привычные рецепты блинов более здоровыми альтернативами. Так как блины — это довольно сытный перекус, стоит сделать перерыв между ними и основным приемом пищи примерно около трех — четырех часов. Эти временные рамки очень условные: все мы сильно отличаемся по комплекции, уровню двигательной активности и многим другим параметрам. Самый универсальный совет — ориентироваться на наступление голода», — отметила Полина Шубина.
Если же здоровье начало сбоить, самое время обратиться к врачу. «В России существует два вида медицинского страхования — обязательное и добровольное. Полис ОМС может получить каждый российский гражданин и иностранцы, которые постоянно или временно проживают в стране. Такое страхование покрывает консультации у профильных специалистов, скорую медицинскую помощь, часть высокотехнологичной помощи. Основная часть услуг предоставляется бесплатно, однако какие-то специфические виды могут быть платными. Участие в программах добровольного медицинского страхования (ДМС), соответственно, является необязательным и платным. В его рамках можно получить более широкий набор услуг, как правило, более высокого качества. Однако в покрытии ДМС также имеются исключения, например наблюдение за хроническими заболеваниями, что в ОМС, напротив, входит», — пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.