Курс российской валюты продолжает идти вверх, с начала торгов на межбанковском рынке она прибавляет порядка 1% к основным валютам. Опрошенные «Российской газетой» эксперты раскрыли, что будет происходить с рублем дальше.
Основной причиной укрепления рубля выступают изменения в геополитике. Также с точки зрения экономики поддержку курсу по-прежнему оказывает высокая ключевая ставка (21% годовых).
Центробанк также обновил свой среднесрочный макропрогноз, полагая, что в 2025 году средняя ключевая ставка будет на уровне 19–22%, то есть регулятор не исключает нового роста показателя.
«На фоне геополитики краткосрочно мы допускаем возможность дальнейшего роста курса. Однако же считаем, что текущая ситуация носит временный характер и более вероятен дальнейший переход к росту курса иностранной валюты, чем сценарий продолжения укрепления рубля в долгосрочной перспективе», — рассказал аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. По его оценке, вероятность вновь увидеть доллар по 100–110 рублей достаточно высока.
Укрепление рубля продолжается несколько дней подряд. Возможно, на рынок оказывают влияние и продажи экспортеров, и улучшение геополитической повестки, и набравшая ход инерция (падение курса провоцирует участников рынка скорее продавать, пока он еще не понизился).
«Относительно фундаментальных факторов пока, скорее, нет оснований для столь сильного укрепления рубля. Нефть в рублях сильно просела на этой тенденции, а от нее зависит выручка нефтяников и доходы бюджета. Кроме того, потенциальное снятие санкций во внешней торговле больше будет способствовать росту импорта и, соответственно, повышению спроса на валюту», — отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.
По словам профессора кафедры экономической теории Финуниверситета при правительстве РФ Сергея Толкачева, в числе факторов, действующих в пользу рубля, можно отметить рост спроса на гособлигации (ОФЗ) из-за их исключительной привлекательности (высокой доходности и полной надежности).
«Есть все основания полагать, что огромный спрос на ОФЗ связан с возвращением иностранного капитала на рынок гособлигаций. Тогда влияние на рост рубля непосредственное. Иностранные инвесторы продают свою инвалюту, чтобы купить рубли. Спрос на них растет, соответственно, курс рубля повышается», — объяснил Толкачев.
Даже в случае если интерес в основном проявляют российские резиденты, рубль все равно в выигрыше, поскольку они могут использовать собственные валютные активы для покупки рубля либо не переводить свои рубли в иностранную валюту.
Наконец, дополнительным фактором укрепления рубля стало приближение пика налоговых платежей экспортеров 25 и 28 февраля и сопутствующая продажа валюты за рубли.
В период высоких ставок можно заработать на рублевых депозитах. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
В январе, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжили оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила более 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.