Доля квартир и апартаментов с отделкой в Москве достигла минимума с 2018 года, обратили внимание аналитики компании «Метриум». В марте 2025 года лишь 27% продаваемых жилых помещений имели отделку. Годом ранее этот показатель составлял 37%, в марте 2023 года — 40%, а в марте 2022-го — 42%. Предложение новостроек с отделкой на таком низком уровне последний раз наблюдалось в начале 2018 года (23%).
Доля помещений без отделки достигла 52%, тогда как год назад этот показатель составлял 45%, в марте 2023 года — 42%, а в марте 2022-го — 34%. Схожий уровень предложения помещений без отделки последний раз наблюдался в начале 2020 года, когда их доля достигала 58%.
На квартиры и апартаменты с предчистовой отделкой (white box) в марте пришелся 21% предложения. В 2023 и 2024 годах этот показатель составлял 18%, в 2022 году — 24%, в 2021-м — 19%, а в 2020 году — 12%.
Если вы ищете квартиру в новостройке, воспользуйтесь бесплатным сервисом «Подбор квартиры в ипотеку» от Банки.ру и «Яндекс Недвижимости». Специалисты найдут для вас подходящий вариант и предложат оптимальные условия по ипотеке от застройщиков.
Такая динамика затрагивает все сегменты — от массового до элитного, отмечает управляющий директор «Метриума» Руслан Сырцов. Застройщики все чаще делают ставку на помещения без отделки или с предчистовой отделкой, что связано с ростом себестоимости, а также с изменением покупательских предпочтений, особенно в сегментах выше бизнес-класса, говорит эксперт. По его словам, покупатели жилья бизнес-класса и выше предпочитают самостоятельно заниматься дизайном и отделкой своих квартир, создавая индивидуальные интерьеры, полностью отвечающие их потребностям и вкусам.
Так, в марте 2025 года доля квартир и апартаментов с отделкой в премиум-классе составила всего 10% от общего объема — это абсолютный минимум за всю историю наблюдений. При этом доля помещений без отделки достигла рекордных 73%. В высокобюджетном сегменте (элит- и делюкс-класса) 25% объектов недвижимости предлагались с отделкой от застройщика. Большинство квартир и апартаментов (63%) не имели никакой отделки. На долю помещений с отделкой white box пришлось 12%. В бизнес-классе доля предложений с отделкой всегда была низкой, но и здесь заметен нисходящий тренд: 10% квартир и апартаментов в марте 2025 года против 15% в марте 2024-го.
Снижение объема предложения с отделкой затронуло и самый большой сегмент рынка московских новостроек — массовый, где в последние годы такие квартиры и апартаменты преобладали. В марте 2025 года доля помещений с полной отделкой в этом сегменте составила 53%. Без отделки предлагалось 30% квартир и апартаментов, а с предчистовой — 17%. Годом ранее, в марте 2024 года, доля помещений с полной отделкой достигала 63%, в марте 2023-го — 68%, а в марте 2022 года — 70%.
Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств – таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка