Закредитованность россиян снижается. Но не везде

Дата публикации: 30.04.2025 09:32
910
Время прочтения: 2 минуты
Закредитованность россиян снижается. Но не везде

Кредитная нагрузка россиян снижается, но неравномерно. Рост закредитованности наблюдался в 2024 году в трех регионах — Астраханской области, Крыму и Тыве, следует из статистики Банка России, которую приводит РБК. Годом ранее закредитованность росла в десяти субъектах.

ЦБ рассчитывает закредитованность как соотношение средней задолженности на одного заемщика в регионе на начало года к среднемесячному доходу в этом субъекте за предыдущие четыре квартала.

Лидер по закредитованности населения — Республика Тыва. Чтобы расплатиться со средним долгом по региону, жителю республики потребуется почти 32 средние зарплаты. В Астраханской области этот индикатор равен 16,3, он выше уровня 2023 года, но меньше, чем в 2022-м. В Крыму показатель закредитованности достиг 13, он медленно увеличивается два года подряд. 

В среднем по России показатель закредитованности составляет 13,9 — за год он снизился на 0,5 п. п.

Самая высокая закредитованность населения, помимо Тывы, в 2024 году наблюдалась в Калмыкии (22,3), Карачаево-Черкесии (18,9) и Ленинградской области (18,8). Менее всего закредитованы жители Кабардино-Балкарии, Камчатки и Сахалина, Дагестана и Чечни (от 10 до 10,5).

Снижение закредитованности стало следствием уменьшения числа заемщиков, отмечают эксперты. Макропруденциальная политика ЦБ РФ дестимулирует банки выдавать ссуды гражданам с высокой долговой нагрузкой.

«С учетом среднесрочного прогноза регулятора, жесткие денежно-кредитные условия сохранятся в течение всего 2025 года, в связи с чем можно ожидать дальнейшего снижения закредитованности населения», — считает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

Предложения банков по потребительским кредитам:

Ключевой параметр, на который смотрят банки при одобрении кредита, — это показатель долговой нагрузки заемщика, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. В целях предупреждения возможного отказа перед обращением за кредитом можно привлечь платежеспособного созаемщика, уменьшить запрашиваемую сумму или увеличить срок кредита. Также вероятность одобрения кредита будет выше, если заемщик может подтвердить свой доход выпиской из СФР, получить которую можно на «Госуслугах», отмечает эксперт.

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме