В «Лаборатории Касперского» научили, как придумать и запомнить надежный пароль

Дата публикации: 30.04.2025 12:40
1 686
Время прочтения: 2 минуты
В «Лаборатории Касперского» научили, как придумать и запомнить надежный пароль

Подавляющее большинство россиян периодически забывают свои пароли от разных сервисов, и доступ к аккаунтам в них приходится восстанавливать, выяснили специалисты «Лаборатории Касперского». По данным опроса компании, регулярно или часто такое происходит у 16% россиян, иногда — у 37%, редко — у 35%.

Память человека избирательна, напомнил врач-невролог «СберЗдоровья» Максим Панков. По его словам, человек лучше запоминает информацию, которая имеет для него личную значимость, эмоциональный компонент или важность для выживания. Люди также лучше запоминают, если информация часто повторяется, а также если существуют ассоциации между новыми данными и имеющимися знаниями.

В «Лаборатории Касперского» советуют не записывать пароли на бумажке или делать скриншоты на телефоне, а использовать менеджеры паролей. В этом случае человеку требуется создать и запомнить только один пароль для доступа к аккаунту в приложении. Для восстановления паролей специалисты не рекомендуют использовать слова или числа, прямо отвечающие на проверочный вопрос, а выбирать ассоциативные ответы. Например, на вопрос о любимом цвете ответом может стать не «зеленый», а «яблочный».

Ассоциация при создании или восстановления пароля должна быть понятна только тому, кто этот пароль создал, подчеркнули в «Лаборатории Касперского». Даже при создании случайной комбинации цифр и букв надо расшифровать ее для себя, чтобы лучше запомнить, добавили в «СберЗдоровье».

«Это могут быть первые буквы слов из любимого стихотворения, которые чередуются через одну, заглавные и строчные, можно добавить значимую для себя цифру и/или символ. Полезно делить элементы, которые нужно запомнить, на части. У многих хорошо работает зрительная память, поэтому при запоминании информации ее можно себе сфотографировать, визуально представить. Тем, кто лучше воспринимает информацию на слух, стоит попробовать записывать данные для запоминания на диктофон и после несколько раз включать запись», — рекомендовал врач-невролог.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме