Сотрудникам Депо-Банка дали условный срок за обналичку 3,7 млрд рублей

Дата публикации: 28.07.2010 19:32
951
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Lenta.ru

В Тверском суде Москвы вынесен обвинительный вердикт бывшему заместителю председателя правления Депо-Банка Сергею Степуре. Его признали виновным в незаконной банковской деятельности, в результате которой были обналичены 3,7 млрд рублей, и приговорили к четырем годам лишения свободы условно, сообщает агентство «Росбалт».

По делу также проходили два бывших менеджера Депо-Банка Кирилл Мушин, Ольга Каипова и бывший сотрудник банка «Московский Капитал», имя которого не называется. По итогам судебного разбирательства, они также были осуждены на четыре года условно.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству, что Степура признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Он и остальные фигуранты попросили суд рассмотреть их дело в особом ускоренном порядке. Источник также отметил, что суд принял во внимание при вынесении приговора, что действия обвиняемых не нанесли ущерба государству.

Дата вынесения приговора в сообщении агентства не указана, а информации о Сергее Степуре и других фигурантов дела на момент написания данного материала нет в поисковой базе по судебному делопроизводству Тверского суда.

Уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности было возбуждено в июле 2008 года. При обыске в Депо-Банке были изъяты 60 млн рублей, оказавшиеся черной кассой для операций по обналичке. Степура и его пасынок Мушин были арестованы, а с Каиповой взята подписка о невыезде.

Офис подпольных банкиров располагался в помещениях по месту их легальной работы в Депо-Банке. Фигуранты дела использовали для операций систему «Банк-клиент». Как установило следствие, желающие обналичить деньги оформляли переводы на счета фирм-однодневок в банке «Московский Капитал», где работал знакомый Степуры, затем деньги отмывались еще через ряд подставных компаний, наличные выдавались в депозитарии Депо-Банка.

По данным следствия, отмывание 3,7 млрд рублей, которое инкриминируется фигурантам дела, было совершено в период с октября 2007-го по январь 2008 года. Комиссия за услуги составляла в среднем 4,5% от суммы перевода, прибыль участников незаконной схемы за указанной период составила 170 млн рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме