Суды удовлетворили 71 иск ликвидатора ООО КБ «Красбанк» о взыскании ссудной задолженности в размере 2,22 млрд рублей, сообщает в четверг госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая назначена ликвидатором банка. По информации АСВ, всего в суды было подано 77 исковых заявлений на сумму 2,44 млрд рублей. По 36 делам возбуждены исполнительные производства на сумму 939,25 млн. РИА Новости уточняет, что определением Арбитражного суда Москвы от 8 сентября срок ликвидации банка был продлен на шесть месяцев.
В сообщении отмечается, что за период с 1 июня по 31 августа новое имущество Красбанка не выявлено. В соответствии с утвержденным комитетом кредиторов порядком осуществляется реализация имущества (активов) банка. По результатам публичного предложения, действовавшего до 24 августа, имущество Красбанка реализовано не было в связи с отсутствием заявок на приобретение.
ЦБ РФ 22 мая 2008 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Красбанка. Как говорится в сообщении регулятора, отзыв лицензии вызван неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. Арбитражный суд Москвы 9 июля 2008 года принял решение о ликвидации банка.
Басманный суд Москвы 19 августа 2009 года санкционировал арест экс-руководителей Красбанка, подозреваемых в хищении и легализации 5 млн долларов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении бывшего председателя правления банка Ренада Шарыпова, бывшего президента и основного владельца банка Владимира Камышана и его супруги — совладельца банка Натальи Кудрявцевой меры пресечения в виде заключения под стражу.
По версии следствия, 31 августа 2006 года трое бывших руководителей Красбанка, а также заместитель председателя правления Елена Радзюк и пока не установленные следствием лица подготовили подложные документы, на основании которых под видом купли-продажи векселя похитили 5 млн долларов, а затем их легализовали. Трое бывших руководителей банка подозреваются по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («легализация денежных средств, полученных преступным путем»).