Госдума приняла закон об организованных торгах

Дата публикации: 02.11.2011 20:05
1 045
Время прочтения: 4 минуты
Источник
РИА Новости

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об организованных торгах. Документ был внесен в нижнюю палату в ноябре 2007 года с названием «О биржах и организованных торгах».

Закон регулирует отношения на организованных торгах на товарном или финансовом рынке, устанавливает требования к их организаторам и участникам, а также определяет основы госрегулирования такой деятельности.

Действие законопроекта не распространяется на отношения, возникающие при заключении договоров в ходе проведения аукционов или конкурсов в соответствии с законодательством РФ, а также на отношения на оптовом рынке электроэнергии.

Законом предлагается установить единообразие основных понятий организованных торгов, принципов осуществления организации торгов, распространения ценовой информации, а также требований и условий для получения лицензий на осуществление деятельности по проведению торгов.

Согласно закону, организатором торгов может быть только хозяйственное общество, имеющее лицензию биржи или торговой системы. Организатор вправе проводить организованные торги при условии регистрации их правил в федеральном органе исполнительной власти в области финрынков.

Годовой отчет организатора торговли должен содержать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также консолидированную финотчетность.

Размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению торгов на товарном или финансовом рынке на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 млн рублей; лица, оказывающего такие услуги на основании лицензии торговой системы, — не менее 50 млн рублей.

Организатор торговли должен соблюдать нормативы ликвидности, нормативы достаточности собственных средств, величина и методика определения которых устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков. Организатор торговли, совмещающий деятельность по проведению торгов с другими видами деятельности, обязан принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Кроме того, он обязан раскрывать информацию о своих учредительных документах, правилах проведения торгов, положениях о биржевом совете и о годовой отчетности с приложением аудиторских заключений на годовой отчет и консолидированную финансовую отчетность. Данная информация должна быть размещена на интернет-сайте.

Кроме того, организатор торговли обязан обеспечить защиту информации, предоставленной участниками торгов и составляющей коммерческую тайну. Он несет ответственность за убытки, возникшие в связи с использованием раскрытой им недостоверной или неполной информации, если использование такой информации обязательно.

Законом устанавливается, что федеральный орган исполнительной власти в области финрынков вправе проводить плановые проверки не чаще одного раза в год. При этом он может проводить внеплановые проверки в случае обнаружения признаков нарушений, в том числе на основании жалоб граждан и юрлиц или сведений, полученных из СМИ. При выявлении нарушений в деятельности компании такой орган может приостановить на срок до шести месяцев проведение организованных торгов.

Лицензия биржи или торговой системы выдается федеральным органом исполнительной власти в области финрынков без ограничения срока действия. Лицензия может быть аннулирована в случае неисполнения предписания о приостановлении или прекращении торгов, неоднократного неисполнения предписаний, в случае неоднократного в течение года нарушения организатором торговли более чем на 15 рабочих дней сроков представления отчетности, неоднократного нарушения в течение года требований к раскрытию информации, а также если деятельность не осуществлялась в течение 1,5 года или если организатор торговли признан банкротом.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением отдельных положений.

Также Госдума приняла во втором третьем чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «Об организованных торгах».

Документом предусматривается внесение изменений, направленных на унификацию регулирования деятельности бирж, торговых систем и информационных брокеров, введение единых требований к организованным торгам вне зависимости от вида торгуемых инструментов, в том числе в федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О Центральном банке РФ», «О товарных биржах и биржевой торговле», в Налоговый кодекс РФ, КоАП и др.

В частности, законом уточнен порядок допуска ценных бумаг к организованным торгам и продажи акций открытых акционерных обществ на биржевых торгах. Предусматривается, что правительство РФ вправе установить особенности порядка деятельности бирж драгоценных металлов и драгоценных камней.

Предусмотрена ответственность за нарушение законодательства об организованных торгах. Штраф для граждан составит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей (возможна дисквалификация до 2 лет), для юрлиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме