Капитализация ВТБ на закрытии торгов в минувшую пятницу впервые после биржевого обвала 2008—2009 годов оказалась меньше размера его собственных средств. Как указывают «Ведомости», на ММВБ-РТС цена акции банка составила 5,9 копейки, а капитализация, таким образом, 617 млрд рублей при капитале в 625,1 млрд (МСФО за девять месяцев). Иными словами, рынок ценит то, что достанется акционерам банка в случае его расплаты по всем обязательствам, дешевле, чем обещает отчетность ВТБ, поясняет издание. После 2009 года случалось, что во время торгов капитализация банка падала ниже его капитала, но при закрытии такое впервые, подчеркивает газета.
Капитализация ВТБ на Лондонской фондовой бирже в пятницу составляла 12,95 млрд фунтов стерлингов, или 639 млрд рублей. Однако еще в четверг капитализация ВТБ и в Лондоне была меньше его капитала.
В связи с высокой волатильностью рынков зачастую капитализация компаний не отражает реальных финансовых результатов; за III квартал банк показал рекордную прибыль (более 72 млрд рублей) и рентабельность капитала выше 16%, настаивает представитель ВТБ: «За 2011 год мы также ожидаем рекордных финансовых показателей и надеемся, что с нормализацией обстановки на рынке он учтет в своей оценке акций ВТБ реальные наши успехи».
ВТБ пополнил компанию российских публичных банков, стоящих меньше своего капитала. Банк «Санкт-Петербург» стоит 27 млрд при капитале в 36,1 млрд, для «Возрождения» эти цифры — 17,9 млрд и 13,5 млрд, для НОМОС-Банка — 70 млрд и 54,7 млрд (Лондонская биржа, пересчитано по курсу ЦБ) соответственно. Только у Сбербанка капитализация значительно выше капитала — 1,78 трлн против 1,1 трлн рублей.
Акции других российских банков нельзя назвать ликвидными — обращается слишком незначительная доля капитала, говорит Павел Дородников из Rye, Man & Gor Securities.
Президент ВТБ Андрей Костин рассказывал, что банк изучал возможность выкупа акций у населения для компенсации потерь
Крупнейшие банки мира давно котируются ниже собственного капитала. По данным Bloomberg, отношение капитализации к капиталу у HSBC — 0,87, у Societe Generale — 0,73, у JP Morgan — 0,66, у Deutsche Bank — 0,45, у Citigroup — 0,42, у UniCredit — 0,3, у Bank of America — 0,29.