4 сентября было предъявлено первое обвинение в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка, крупнейшего из современных банков-банкротов. Обвиняемым стал бывший первый зампред правления Содбизнесбанка Денис Давыдов, возглавляющий сейчас Прадо-банк. Вкладчики банка, требования которых удовлетворены на 73%, возлагают на следствие большие надежды. А адвокат господина Давыдова уверен в невиновности своего клиента, поскольку тот уволился из Содбизнесбанка за два года до отзыва у него лицензии, сообщает газета «Коммерсант».
Как стало известно изданию, следственный комитет при МВД РФ инкриминировал ст. 196 Уголовного кодекса («Преднамеренное банкротство») бывшему первому зампреду правления Содбизнесбанка Денису Давыдову, который сейчас является председателем правления Прадо-банка. Обвинение Денису Давыдову предъявил следователь по особо важным делам Павел Зайцев, получивший известность в связи с делом торгового центра «Три кита». Господин Зайцев подтвердил, что предъявил банкиру обвинение в связи с его участием в преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка (максимальное наказание по ст. 196 УК — шесть лет лишения свободы), однако от развернутых комментариев воздержался в интересах следствия.
Адвокат господина Давыдова Вячеслав Лебедев сообщил, что обвинение его доверителю «было предъявлено слишком поспешно, при отсутствии серьезной доказательной базы». Меру пресечения для банкира следователь избирать не стал. Адвокат рассказал, что господин Давыдов уволился из Содбизнесбанка за два года до отзыва лицензии. После увольнения в банке прошло несколько проверок ЦБ и независимых аудиторов, которые на тот период никаких незаконных действий в банке не выявили. «У нас создается впечатление, что