Сбербанк подвел итоги первого тендера по продаже долгов на 5,6 млрд рублей

Дата публикации: 03.12.2012 09:07
1 360
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Сбербанк подвел итоги первого тендера по продаже розничных долгов на 5,6 млрд рублей, претендовать на покупку которых, согласно условиям конкурса, могли лишь банки. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант». Тендер был признан несостоявшимся, так как все его участники предложили цену ниже установленного банком минимума. В результате в Сбербанке решили отказаться от продажи этих долгов и взыскивать их своими силами.

Как рассказала изданию вице-президент Сбербанка Светлана Сагайдак, тендер по продаже проблемных розничных кредитов Сбербанка был признан несостоявшимся, поскольку ни один из претендентов не предложил цену выше минимума, установленного банком. Итоги тендера по продаже 5,6 млрд рублей кредитов физическим лицам с просрочкой более года были подведены в пятницу. «Исходя из экономической целесообразности продажи долгов мы определили уровень цены, ниже которой продавать этот портфель не будем, так как даже с учетом затрат на взыскание при самостоятельной работе с этим портфелем мы получим больше», — пояснила Сагайдак. По информации газеты, минимальная цена за данный портфель была установлена на уровне 195,49 млн рублей (3,5% от объема портфеля). «Поскольку мы не получили заявок, которые были выше уровня минимальной цены, мы признали тендер несостоявшимся и решили продолжить работу с этим портфелем своими силами», — говорит Сагайдак.

Это был первый тендер по продаже проблемных кредитов физических лиц крупнейшим игроком на рынке розничного кредитования. Конкурс был объявлен 29 октября, при этом обязательным условием участия в нем было наличие у потенциальных покупателей банковской лицензии. Таким образом, Сбербанк пытался минимизировать риски судебных разбирательств из-за появившегося в июле постановления пленума Верховного суда (ВС). В нем ВС указал, что продажа долгов физических лиц возможна только организациям с банковской лицензией, если иное не закреплено в договоре.

Такие условия значительно сузили круг потенциальных покупателей долгов Сбербанка, основные покупатели портфелей просроченных розничных кредитов — коллекторы — поучаствовать в тендере не смогли. По словам Сагайдак, всего Сбербанк получил заявки от трех банков на участие в данном тендере. Имена претендентов, а также их ценовые предложения она не раскрывает.

По информации источников «Коммерсанта», предложения о покупке проблемного портфеля Сбербанка подали Альфа-Банк, банки «Русский Стандарт» и «Пушкино». При этом максимальная предложенная этими банками цена была в 2,4 раза меньше, чем уровень, определенный Сбербанком.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме