По итогам первых пяти месяцев 2014 года рынок продаж новых автомобилей, по данным Автостат, упал на 12%, по итогам года ожидается показатель 8%. Такие данные опубликованы в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн».
Однако эта ситуация оказала свое положительное влияние на рынок продаж подержанных автомобилей как за наличные, так и в кредит: ожидается, что рост в данном сегменте составит около 10% по отношению к прошлому году.
Как отмечается в исследовании, одна из причин в том, что рынок купли-продажи подержанных автомобилей развивается циклически: чем больше новых автомобилей было куплено, тем больше появится на рынке через три-пять лет (именно таков средний возраст авто в России). Следовательно, сейчас на вторичном рынке представлены машины 2009—2011 годов, когда был зафиксирован рост продаж новых автомобилей.
Еще одним фактором стало завершение государственной программы субсидирования потребительских кредитов на покупку новых автомобилей, которая действовала в прошлом году и распространялась на автомобили стоимостью не выше 750 тыс. рублей.
По итогам 2014 года ожидается, что на территории России будет зарегистрировано более 6,1 млн подержанных автомобилей (в 2013-м — 5,6 млн, в 2012-м — 5,4 млн). Вместе с продажами машин на вторичном рынке растет и спрос на заемные средства для осуществления покупки.
Если в 2012 году в кредит покупалось не более 14% машин с пробегом, в 2013-м — уже 15%, а в 2014 году прогнозируется увеличение доли до 18%. Как показывает статистика, наиболее часто на вторичном рынке покупают именно в кредит автомобили иностранного производства стоимостью выше 600 тыс. рублей: Volkswagen Passat, Mercedes-Benz С-класса, BMW X5, Toyota Camry. Цена новых машин данного класса варьируется от 1 млн до 4 млн рублей.
С ростом рынка кредитования подержанных авто растет и объем просроченной задолженности: по итогам первого полугодия 2014 года данный показатель составит более 7,3 млрд рублей против 5,2 млрд за аналогичный период прошлого года (+42%).
На сегодня доля просрочки в данном сегменте составляет 2,9% (в прошлом году — 2,7%). Увеличение просроченной задолженности связано с рядом макроэкономических факторов: ухудшение финансового положения населения в 2014 году (доходы населения выросли всего на 3,3% при росте инфляции более 7%), ростом безработицы (5,2% против 4,9% в 2012 году).
Кроме того, увеличилась в среднем доля ежемесячного дохода, которая идет на их оплату. Если в прошлом году она была на уровне 35—40%, то сейчас в отдельных сегментах необеспеченного розничного кредитования она находится на уровне 45% (критическим считается показатель в 50%). Среди проблемных регионов, в которых процент задолженности выше, чем в остальных, числятся Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край. В свою очередь Москва и Санкт-Петербург лидируют по данному показателю в сегменте новых авто.
Следствием ухудшения ситуации с платежеспособностью и закредитованностью населения, более внимательного подхода банков к вопросу просрочки является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. Сегодня на общую долю автокредитов приходится около 14% (из них на б/у — 3%), в 2012 году данный показатель был на уровне 10% (из них б/у — 2,1%).