Юдаева: монетарное стимулирование экономики РФ приведет к стагфляции

Дата публикации: 02.09.2014 12:22
3 131
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Монетарное стимулирование экономики будет вредным, так как приведет к стагфляции. Такое мнение высказала первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева в своей статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики».

«Если рассматривать текущее положение дел как структурное замедление, сопровождающееся ограничениями со стороны производства — в данном случае демографическими тенденциями на фоне проблем с бизнес-климатом, то монетарное стимулирование будет вредным, так как вызовет стагфляцию без ускорения экономического роста».

Как считает Юдаева, признаков того, что текущее замедление роста ВВП в России носит структурный характер довольно много, и «видимо поэтому в последнее время предпринимаются попытки решить накопившиеся структурные проблемы за счет денежно-кредитной политики».

ЦБ РФ намерен придерживаться косвенных методов влияния на инфляцию, выбирая ставки так, чтобы в среднесрочной перспективе (через год-полтора) инфляция вышла на целевые ориентиры. Такой режим называется таргетированием инфляции. Юдаева отмечает, что в развитых странах стандартная цель по инфляции составляет 2-2,5%, в развивающихся, к которым относится Россия, инфляция таргетируется на уровне 4%. Именно такую политику и начал проводить ЦБ РФ. В рамках инфляционного таргетирования центральные банки не теряют полностью возможность влиять на валютный курс. Это влияние может быть как прямым (с помощью валютных интервенций), так и косвенным (через управление ставками денежного рынка), подчеркивает Юдаева.

По мнению зампреда ЦБ, выбор сценариев на основе использования денежно-кредитной политики у России сейчас небольшой — это либо низкий рост и низкая инфляция, либо стагфляция, то есть низкий рост и растущая инфляция. «Сценарий с высоким ростом и ограниченной инфляцией методом денежно-кредитной политики не реализуем», — резюмирует Юдаева.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Логично, что стимулирование приведет к инфляции. Вопрос в следующем: а если не будет стимулирования, то реально ли удастся удержать инфляцию?
0

AlexS_NEW
02.09.2014 15:57
mk__investcafe.
Мы и без стимулирования стоим сейчас на пороге стагфляции а-ля 1992-1993 год.
То есть стагфляция без производства и без спроса.
Однако, разница инфляций есть - в случае инвестиций в производство и сбыт, инфляционные всплески возникают после прохождения производственного цикла. Когда формируется себестоимость и цена. На стадии сбыта продукции.
А в случае простого увеличения денежной массы за счет зарплат бюджетников и пенсий они возникают сразу.
0

Free Man
02.09.2014 16:02

Логично, что стимулирование приведет к инфляции. Вопрос в следующем: а если не будет стимулирования, то реально ли удастся удержать инфляцию?

mk__investcafe


Берём примерную ставку по ипотеке - 14%,
берём примерное количество строящихся квадратных метров по всей России - 50 млн. кв. м
субсидируем 7% два года - 10 млрд. долл
получаем на выходе - 2 года развития экономики по всем направлениям
забываем об инфляции напрочь
Европейцы начинают ломиться жить в РФ
0

AlexS_NEW
02.09.2014 16:31
К.Юдаева права в том, что существующими инструментами ДКП для существующих предприятий Банк России не сможет помочь. Он сможет в лучшем случае оценить риски кредитов или инструментов и рефинансировать их.
Для полноценной частной модели производственного бизнеса важно уменьшение волатильности рисковых составляющих (% ставок, курсов, и т.д.). Важно и удлиднение сроков планирования и поиск на аналигичный срок недорогих инструментов финансирования. Иначе частник не пойдет и не будет вкладываться в основные фонды.

Либо есть госмодель гокапитализма с госпланом, Госбанком, госснабом, кучей госпредприятий, производящих частично для внутреннего, частично для внешнего потребления, и длинными по срокам деньгами под 3% годовых.
ИМХО, Насколько я понял исходя их споров ведомств и некоторых действий, мы еще не определились с моделью и вопрос о модели еще открытый .
0

!!!751
02.09.2014 18:25
Если уж совсем просто, то за какой конец не потяни трусы все равно упадут на пол.
0

Обучение

Материалы по теме