Российские госбанки укрепляют сотрудничество с Китаем

Дата публикации: 10.11.2014 22:30 Обновлено: 11.11.2014 08:28
3 223
1 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Сбербанк России в понедельник в рамках саммита АТЭС в Пекине подписал соглашения с тремя крупными китайскими финорганизациями. Соответствующие сообщения размещены на сайте Сбербанка.

В частности, с Китайской корпорацией по страхованию экспорта и кредитов (Sinosure) подписано рамочное соглашение о сотрудничестве на 2 млрд долларов. «Соглашение направлено на расширение долгосрочного сотрудничества по финансированию проектов, связанных с поставками товаров и услуг из Китая, совместных инвестиционных проектов, проектов по локализации производства товаров китайскими компаниями и других видов сотрудничества в России, СНГ и других странах присутствия сторон», — говорится в релизе.

С Экспортно-импортным банком Китая, с которым Сбербанк начал сотрудничество в 2010 году, подписаны документы по финансированию торговли между КНР и Россией: рамочное соглашение о кредитных линиях на общую сумму 2 млрд долларов, соглашение о кредите покупателям для финансирования оборотного капитала на сумму 3,1 млрд юаней, а также индикативные условия кредитного соглашения по финансированию поставок китайского оборудования для клиента Сбербанка.

В сообщении «Сбера» подчеркивается, что в рамках подписанных соглашений банк реализует первое привлечение ресурсов в китайских юанях, тогда как Эксимбанк Китая впервые предоставит финансирование путем перевода юаней за рубеж.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с Банком Харбина. Предполагается партнерство по нескольким бизнес-направлениям, включая торговое финансирование, документарный бизнес, корреспондентские отношения и операции на финансовых рынках. В том числе соглашение закрепляет намерение Банка Харбина предоставить кредит на цели торгового финансирования, который будет использован «Сбером» для финансирования своих клиентов.

В свою очередь Внешэкономбанк, Государственный банк развития Китая (ГБРК), Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и VEB Asia Ltd. подписали в Пекине меморандум о взаимопонимании, подтверждающий заинтересованность ВЭБа и ГБРК в организации финансирования программ АИЖК. Уточняется, что потребность агентства в финансировании составляет до 135,5 млрд рублей со сроком привлечения кредитных средств до 25 лет. Агентство реализует программы «Жилье для российской семьи» и «Арендное жилье». АИЖК также намерено изучить опыт ГБРК в части финансирования строительства доступного жилья в Китае.

Президент банка ВТБ Андрей Костин заявил в понедельник в интервью РИА Новости, что Китай, возможно, не заменит банкам и компаниям РФ американский и европейский капитал, но им стоит побороться за его инвестиции.

«Я думаю, весь наш финансовый сектор в определенной степени упустил время, когда нужно было начинать работу по наращиванию сотрудничества с китайскими банками. Мы все достаточно энергично работали с западными финансовыми ресурсами, но не с азиатскими», — сказал Костин.

«Да, Китай, возможно, в полной степени не может нам заместить американский или даже европейский рынок, но, может быть, это и необязательно. Сегодня Китай является крупным экспортером капитала, и я думаю, что мы можем вполне побороться за существенную долю китайского экспорта в виде инвестиций», — добавил банкир.

По его словам, для самого ВТБ китайский рынок важен с точки зрения расчетов в разных валютах в рамках финансирования разного рода сделок, в том числе инфраструктурных проектов внутри страны. Например, есть ряд сделок по лизингу авиатехники, строительству аэропортов. ВТБ рассматривает также возможность привлечения китайских инвестиций под свою гарантию на строительство объектов дорожной инфраструктуры, в транспортные проекты. Речь может идти и об экспортном финансировании, отметил глава банка.
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

ПАО «Сбербанк России»

Лицензия № 1481 ОГРН 1027700132195
Ипотечный кредит года - 2022

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

рубли, юани - хорошо, а вот
2 млрд долларов не в тренде )
0

Обучение

Материалы по теме