Газпромбанк, являющийся одним из крупнейших кредиторов «Центробуви», просит МВД проверить законность деятельности владельцев и руководства ретейлера. Банк подозревает их в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии, пишет «Коммерсант».
С запросом банк обратился 8 апреля к начальнику столичного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией генерал-майору Сергею Солопову. В заявлении (копия есть у «Коммерсанта») сказано, что в 2013–2014 годах Газпромбанк заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО «Центро» и АО «ТД «Центробувь»» для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. По истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед банком на 8,6 млрд рублей.
Из текста заявления следует, что Газпромбанк подозревает руководство «Центробуви» в выводе средств. По данным источников издания, банк насчитал 12 сделок, законность которых вызвала сомнение. Адвокат Трофим Попов (представляет интересы банка) подтвердил, что у его клиента «есть вопросы» к собственникам и менеджменту ретейлера по ряду сделок и финансовых операций, в том числе с кредитными средствами банка. Адвокат считает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение «Центро» и ТД «Центробувь», «что в результате повлекло за собой неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам». В заявлении упомянут один из владельцев «Центробуви» — Сергей Ломакин, названный контролирующим акционером.
По данным Газпромбанка, в список кредиторов «Центробуви» входят также Сбербанк, ВТБ и Московский Кредитный Банк. Согласно СПАРК, долгосрочные и краткосрочные обязательства «Центробуви» на конец 2014 года превышали 25 млрд рублей.
В «Центробуви» подчеркивают, что введение процедуры наблюдения в компании было скоординировано со всеми основными кредиторами, в первую очередь с Газпромбанком. «На сегодняшний день руководство и менеджмент компании в тесном сотрудничестве с Газпромбанком проводят всестороннюю аудиторскую проверку, в том числе и за период выдачи и использования основных кредитных средств», — заверил представитель ретейлера.
В МВД сказали, что если по результатам доследственной проверки уголовное дело и будет возбуждено, то произойдет это не раньше чем через месяц. Скорее всего, добавили в министерстве, дело будет по факту хищения кредитных средств, а обвинение на начальном этапе вряд ли будет персонализировано.
Комментарии
вначале кран перекройте, а затем разговаривайте
учитесь у америкосов, как надо работать с такими клиентами,
а не хлопать и не просить
протокол для протокола МВД, страховку и гарантийку от способных
а то, три чулка справится не могут с одним ботинком
А к банку вообще вопрос - что за чушь? Выдали ЦЕЛЕВОЙ кредит - следите за использованием. Не туда использовали - требуйте досрочного возврата. Все просто. А выдали нецелевой - так сидите - ваш косяк.
Если же клиент занимается нарушением антиотмывки, то причем тукт обэп? ФМС, ЦБ - это их шняга.
Правоприменение в росбанкинге на грани фантастики...