Банки могут получить доступ к базе Федеральной налоговой службы (ФНС) для подтверждения доходов заемщиков (по справкам 2-НДФЛ). Такая возможность в ближайшее время будет обсуждаться на закрытом совещании в ФНС с участием представителей Минфина и коммерческих банков. Банкиры уверяют, что доступ к базе ФНС существенно снизит риски кредитования, пишут «Известия».
«В мировой практике в качестве одного из механизмов снижения рисков кредитования широко используется предоставление финансовым организациям возможности оперативно получать информацию об официально подтвержденных доходах заемщиков с использованием данных налогового и пенсионного учета», — отмечает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.
По его словам, справки 2-НДФЛ заемщиков банки могут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия, созданную в рамках исполнения закона о госуслугах, то есть по тому же каналу, что и в рамках взаимодействия с Пенсионным фондом России (ПФР).
У ФНС есть сервис по проверке справок 2-НДФЛ на сайте. Но он предназначен для обеспечения возможности взаимодействия исключительно органов исполнительной власти.
«Новация должна позитивно сказаться на процессе кредитования банками», — считает руководитель проектов Бинбанка Дмитрий Сорокин. По его словам, наличие справки 2-НДФЛ освобождает банки от проведения обратных расчетов от указанной суммы страховых взносов в выписке от ПФР для того, чтобы узнать сумму ежемесячного дохода клиента. Также, добавил он, ожидается, что частота обновлений сведений о доходах в ФНС будет выше, чем в ПФР.
По мнению директора Института фондового рынка и управления Виктора Майданюка, доступ к данным о доходах при получении кредита удобен не только банкам, но и заемщикам с белыми зарплатами.«Эта категория клиентов сможет оформлять займы, не получая заранее справку о собственных доходах», — поясняет Майданюк. При этом он считает, что прежде чем открывать доступ банкам к базе ФНС, необходимо очень хорошо продумать технологию информационной защиты этих ресурсов, а также системы ответственности финансового института за корректность использования полученной информации.
По словам Майданюка, есть серьезная опасность попадания конфиденциальных данных о доходах граждан в открытый доступ.
В Федеральной налоговой службе и Минфине не ответили на запрос «Известий».
Комментарии
Снизошла благодать на заемщиков! Эту справку и сейчас можно получить за полчаса.
А вот угроза того, что твои данные попадут теперь ко всем подряд, это намного важнее.
Предлагаю следующую схему:
"Привязать" разрешение на получение сведений из ФНС к личному кабинету Госуслуг.
Переработали бы процесс: Приходит клиент в Банк (МФО, КПК) за кредитом, ему сообщают, что необходимо дать согласие на запрос сведений о нем в ФНС через портал Госуслуг в течение определенного срока(ну или путем отправки подтверждающего кода в SMS на номер телефона привязанный к госуслугам, который сотрудник Банка вводит в соответствующее ПО и получает инфу о клиенте из ФНС).
После обработки заявки Банком у клиента в госуслугах появляется запрос на одноразовое предоставление сведений из ФНС(можно еще и доступ к БКИ таким образом привязать) для определенного Банка на основании его запроса. Клиент либо подтверждает, либо отвергает данный запрос. Банк на основании этого приводит дальнейшие действия( аннулирует заявку или производит скоринг по клиенту).
Вот собственно и все - граждане защищены от возможных сливов информации о них недобросовестными сотрудниками Банков.
Запросили справку за год, сумма заработка оказалась меньше суммы депозита. Все, депозит можно не возвращать.