После падений и взлетов 2022 года динамика кредитования вернулась к незначительным, но положительным значениям. Средняя ставка по потребительским кредитам в I квартале 2023 года составила 19,52%, по автокредитам — 16,58%.
Эти показатели, конечно, существенно выше ключевой ставки (она держится на уровне 7,5%). Тем не менее стоимость кредита в 2023 году стабильна, интерес к таким продуктам растет. Особенно это заметно по десяти крупнейшим городам России, жители которых, согласно данным сервисов Банки.ру, обеспечивают более трети всех заявок. Мы изучили, на что в нынешней экономической ситуации они хотят взять кредит и как менялись их запросы с конца 2022 года.
Для анализа мы выбрали десять крупнейших российских городов по численности населения, формирующих в совокупности основную долю запросов на кредитование. При этом 19–20% всех заявок оставляют жители Москвы и Санкт-Петербурга. Отметим, что доля заявок на получение «просто денег» в этих двух городах ниже, чем в остальных крупнейших городах. В то же время вес заявок на рефинансирование ранее взятых кредитов у заемщиков из Северной столицы заметно более высокий, чем у жителей других девяти городов нашей выборки.
При расчете данных для инфографики целесообразно было исключить запросы кредитов на ремонт, поскольку их доля настолько мала, что не оказывает влияния на итоговые результаты.
Снижение ключевой ставки до 7,5% в сентябре 2022 года нивелировалось объявлением частичной мобилизации. Из-за этого доля запросов на такую крупную покупку, как дом или дача, в IV квартале 2022 года была на 1 п. п. ниже, чем по итогам пяти месяцев 2023-го. Впрочем, и количество оставленных заявок в этот период 2022 года было в среднем на 15–30% ниже во всех рассматриваемых городах в зависимости от месяца и цели кредита. Даже заявки на «просто деньги» пользователи Банки.ру оставляли реже, чем с начала 2023 года.
Средний размер потребительского кредита, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), с октября 2022-го по апрель 2023-го вырос с 225 тыс. до 328,5 тыс. рублей. Рост запрашиваемых сумм наблюдается и в нашем следующем графике по цели «просто деньги». Однако запрашиваемая сумма и выданная сумма далеко не всегда совпадают.
Уровень денежных запросов наиболее высокий в Москве и Санкт-Петербурге. В отдельные месяцы запросы из Краснодара «добивают» до сумм, запрашиваемых жителями города на Неве.
И если, по данным НБКИ, средний размер потребкредита, выданного в Москве в апреле 2023 года, составляет 548 тыс. рублей, то средний запрос столичного жителя начинается с суммы порядка 800 тыс. рублей в октябре с ростом до 1,03 млн рублей по итогам мая 2023-го.
Скромнее всех оказались пользователи из Челябинска и Новосибирска, желающие получить «просто деньги» в размере до 600 тыс. рублей за редким исключением.
Запросы кредитов на инвестиции немногочисленны (за исключением Москвы и Петербурга, это от десятков до нескольких сотен запросов в зависимости от месяца), что видно по долям на предыдущих графиках, из-за чего высок разброс средних запрашиваемых сумм.
По автокредитам средние суммы выдачи по данным НБКИ и запрашиваемые суммы по данным Банки.ру довольно схожи. Средний размер автокредита по стране рос с 1,07 млн рублей в октябре 2022-го до 1,31 млн рублей в апреле текущего года (данные НБКИ). И в этом случае тоже лидируют запросы столичных жителей (1,26–1,45 млн рублей в анализируемом периоде), при этом в мае Москва уступила Новосибирску по средней сумме запроса кредита на покупку авто (1,37 млн против 1,44 млн рублей соответственно), а Санкт-Петербург часто отступал на третье место. Среднюю сумму запроса в 900 тыс. рублей в анализируемом периоде не превышал только Челябинск.
С кредитами на покупку дома или дачи все прозаичнее — стоимость столичной и околостоличной недвижимости определяет уровень запросов. С октября 2022 года запросы жителей Москвы не падали ниже 6 млн рублей. Чуть ниже оказались запросы заемщиков из Санкт-Петербурга — в среднем 4,8–5,2 млн рублей. Жители столицы Татарстана желали получить в исследуемом периоде чуть более 4 млн рублей на покупку дома или дачи. Около 4,1 млн рублей просили в мае и в Красноярске, хотя в другие месяцы средняя сумма запроса в этом городе была ниже 4 млн рублей, как и в остальных шести городах выборки.
С учетом показателей по другим целям средняя сумма на рефинансирование кредитов и ипотеки москвичей логично опережает запросы заемщиков в других крупных городах. Минимальная средняя сумма запроса по Москве составила 1,17 млн рублей (в декабре 2022 года), максимальная — 1,35 млн рублей (в мае 2023-го).
Нестандартный выход средней суммы по рефинансированию ипотеки за 21 млн рублей в Санкт-Петербурге обеспечила заявка на сумму более 4,85 млрд рублей, которую оставил пользователь в конце первой декады октября 2022 года. Без нее средняя сумма в октябре по Северной столице составляла бы порядка 3,5 млн рублей, что вполне соответствует остальным показателям по Санкт-Петербургу. Московские запросы в анализируемом периоде находились в диапазоне от 4,3 млн до 8,9 млн рублей, челябинские не превышали 2 млн рублей.
Если брать соотношение всех запросов на кредиты по указанным целям в десяти крупнейших городах от мужчин и женщин, то в анализируемом периоде (октябрь 2022-го — май 2023-го) оно остается стабильным от месяца к месяцу — 60% на 40% в пользу мужчин с месячными колебаниями не более 1% в обе стороны. В целом по рынку оно тоже отличается не сильно — 56% на 44%. О схожих параметрах и целях кредитования за предыдущий период (январь — октябрь 2022 года) Аналитический центр Банки.ру уже рассказывал здесь.
Как будет развиваться рынок кредитов
Интерес к кредитам восстанавливался с IV квартала 2022-го до конца I квартала 2023 года. Правда, в апреле и мае текущего года число запросов (по всем видам кредитов, кроме ипотечных) снова начало сокращаться. Количество выданных потребкредитов, фиксируемое НБКИ, тоже просело в апреле, автокредитование же продолжает рост в текущем году. Но это не позволяет говорить о полном восстановлении кредитования в целом.
Комментарии главы Банка России в июне 2023 года по поводу будущего повышения ключевой ставки, а также пока не принятые поправки в законодательство об ограничении «льготных» ставок по кредитам могут отразиться в повышении этих ставок уже в ближайшее время. Банки часто «отрабатывают» грядущие изменения заблаговременно. Это, разумеется, затормозит и без того скромную восстановительную динамику кредитования в целом.
Но ключевой сложностью для российских банков и их клиентов остаются политические риски, обеспечивающие как нестабильность потребительских настроений, так и более жесткие требования к заемщикам со стороны кредитных организаций. По нашему мнению, только в отсутствие новых шоков и геополитических потрясений в текущем году можно ожидать постепенного возвращения темпов потребительского кредитования к уровню пандемийного 2020 года (порядка 9%).
Комментарии