Средняя ставка по вкладам и накопительным счетам в топ-15 банках по объему депозитов на 25 сентября 2023 года составила 7,52% годовых. По сравнению с данными на 25 июня она увеличилась на 1,93 процентного пункта (п. п.), а по сравнению с III кварталом 2022 года этот показатель вырос на 2,25 п. п.
Наибольшее значение в очередной раз зафиксировано у Почта Банка (9,79% годовых), у СМП-Банка (9,14% годовых) и у Альфа-Банка (9,1% годовых). Наименьшие средние ставки на дату расчета отмечались по-прежнему у Райффайзен Банка (4,67% годовых) и у Сбербанка (5,98% годовых).
Расчет индекса по вкладам осуществлялся в разрезе двух критериев детализации — срока вклада (три, шесть и 12 месяцев) и дополнительных опций (возможности пополнения и снятия), а также отдельно по накопительным счетам.
По итогам III квартала 2023 года ставки по вкладам значительно выросли. После принятия решения ЦБ поднять ключевую ставку банки оперативно стали улучшать условия по рублевым депозитам, в результате чего средние ставки по вкладам по сравнению с предыдущим кварталом выросли на 1,75–2,65 п. п. в зависимости от срока.
Наибольший рост средней ставки наблюдается по краткосрочным вкладам. Так, по депозитам на три месяца она стала больше на 2,65 п. п. и на 25 сентября 2023 года составила 9,22% годовых. В условиях неопределенности банки не спешат предлагать высокие ставки по долгосрочным вкладам, опасаясь получить дорогое долгосрочное фондирование от населения, в результате чего стараются давать лучшее предложение по коротким вкладам, рассчитывая на смягчение денежно-кредитной политики регулятора.
Здесь вы можете сравнить ставки по вкладам.
По вкладам на шесть месяцев ставка увеличилась на 2,08 п. п., до 8,48% годовых.
Меньше всего выросла средняя ставка по вкладам на 12 месяцев, на 25 сентября 2023 года она составила 8,05% годовых, что на 1,75 п. п. больше, чем в предыдущем периоде. Если в ближайшей перспективе ключевая ставка останется высокой, то банки перестанут предлагать высокую доходность по коротким депозитам, и с большой вероятностью ставки выравняются.
В разрезе дополнительных опций наибольшее увеличение средней ставки наблюдается по-прежнему у вкладов без пополнения и снятия — 9,07% годовых. По сравнению с предыдущим периодом ставка выросла на 2,45 п. п., а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 3,38 п. п.
Средняя ставка по вкладам с пополнением без снятия по сравнению с данными на 25 июня 2023 выросла на 1,39 п. п. и составила 7,01% годовых (плюс 1,73 п. п. по сравнению с 25 сентября 2022 года).
По вкладам с возможностью пополнения и снятия ставка увеличилась на 1,49 п. п., и на 25 сентября ее значение составило 6,83% годовых.
Наименьшая средняя ставка зафиксирована у накопительных счетов. После повышения ключевой ставки банки не так активно, как по вкладам, меняли ставки по накопительным счетам, стараясь привлечь деньги на срочные депозиты и делая более привлекательными краткосрочные вклады. Средняя ставка по накопительным счетам на 25 сентября 2023 года составила 6,67 п. п., что на 1,55 п. п. меньше, чем на 25 июня 2023 года.
Методология:
- Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по вкладам топ-15 коммерческих банков финансового рейтинга Банки.ру по показателю «Вклады физических лиц» на ближайший месяц к дате расчета индекса.
- Процентные ставки, представленные на официальных сайтах банков и действующие для новых клиентов при условии оформления вклада/НС без выполнения каких-либо дополнительных условий (совершение расходных операций по картам, покупки ИСЖ/НСЖ или коробочных продуктов и т. д.), но с учетом надбавки, предоставляемой за оформление продукта онлайн.
- В расчетах учитываются все суммы и сроки, для которых в тарифах банков указан полный диапазон ставок. Процентные ставки, действующие для льготных категорий клиентов (зарплатных клиентов, вкладчиков, клиентов компаний-партнеров, сотрудников определенных сфер деятельности, бюджетников, семей с детьми, пенсионеров) и по специальным программам не учитываются.
Нелли КУЧИХИНА, отдел анализа банковских услуг Банки.ру