Первая товарная биржа — прообраз современных торговых площадок — появилась несколько столетий назад, в 1409 году в бельгийском Брюгге. А почему там? Тогда это был один из главных центров торговли в Северо-Западной Европе. Примерно через три века Петр Первый решил перенять передовой европейский опыт, и в 1703 году создал в Санкт-Петербурге первую биржу в Российской империи.
Времена поменялись, но тренд сохранился: в России перенимают передовой опыт Америки и Старого Света.
Принцип работы биржи ясен, скажете вы. Это примерно похоже на базар в выходной день: одни продают, другие покупают. Только все — по-современному, в Интернете.
Идем дальше. Вам надо подшить одежду, и вы идете в ателье. Прекрасный портной не впервые выручает вас, и вы понимаете, что людей с той же проблемой немало. И решаете поучаствовать в этом бизнесе, дав владельцу ателье денег на развитие на партнерских условиях. Вскоре вам даже приходят небольшие отчисления.
Так вот, фондовый рынок — это такое место встреч, где друг друга находят люди, которым нужны деньги, и люди, у которых они есть.
Тут есть четкий порядок: одни выпускают бумаги с обязательством вернуть взятое в долг с процентом — это облигации. Другие выпускают бумаги, дающие право на часть их бизнеса за то, что вы дадите им денег на его развитие. Это уже акции, по которым чаще всего с вами как с собственником будут делиться частью прибыли.
Еще несколько понятий
Те, кто выпускает бумаги (обычно это компании), называются эмитентами.
Те, кто покупает их бумаги, — инвесторы.
Бумаги также называют активами. Собственно, это сам товар, вокруг которого выстроена вся инфраструктура. К ним относятся, например, валюта, акции, облигации, паи инвестиционных фондов, сырьевые товары и производные инструменты (фьючерсы, опционы).
Кто защищает ваши права?
Биржа и еще целый ряд компаний делают так, чтобы интересы всех сторон были соблюдены. Чтобы эмитенты ценных бумаг не исчезали, вовремя отчитывались перед владельцами бумаг и соблюдали их права.
А следят за этим:
- регуляторы — вроде нашего Центробанка. Множество правительственных профильных учреждений;
- отраслевые объединения профессиональных участников торгов. В России это, например, Национальная финансовая ассоциация и Национальная ассоциация участников фондового рынка;
- и конечно, сами финансовые организации: биржи, клиринговые центры, депозитарии, регистраторы, аудиторы, банки, брокеры и управляющие компании.
Идем дальше. Где гарантии, что завтра правила работы на бирже не поменяют? Ваши гарантии — законы! Механизмы и правила работы биржи закреплены в России в федеральных законах «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».
С чего начать?
Но как же вам выйти на этот рынок? Кажется, что сложно… А вот и нет!
Первое. Надо понять: у вас есть что вложить? Это называется инвестиционным капиталом. И тут главное — помнить:
- гуляем не на последние! Это не должны быть деньги, отложенные на черный день, ваша подушка безопасности;
- это не должны быть деньги, которые могут потребоваться срочно, прямо завтра. Инвестиции — история не быстрая! Не путаем с трейдингом!
Даже 100 или 1 000 рублей можно инвестировать на фондовом рынке. Так сказать, выяснить, как там что работает. Ну и вы должны четко помнить про риск — потерять 100 рублей не так будет обидно, как на порядок большую сумму.
Второе. Вам нужен посредник. Доступ на рынки обеспечивают финансовые компании — брокеры, у которых есть лицензии Центробанка. Наличие лицензии обязательно надо проверить. Тех, у кого лицензий нет, даже не рассматривайте!
Маленький лайфхак: сделать выбор вам поможет сервис «Мастер подбора брокера» от Банки.ру.
Третье. Для первого опыта лучше взять какой-то спокойный товар на финансовом рынке. Обычно новичкам советуют облигации, акции биржевых паевых фондов или ETF — тоже бумаги фондов, но иностранных. Ваша задача — уловить принцип работы рынка. Потом уже подберете, что вам больше по душе.
Открываем счет у брокера, заводим на него наши 100 рублей и покупаем выбранный товар. Готово, вы — инвестор на фондовом рынке! Но не останавливайтесь на достигнутом! Узнавайте новое и пробуйте!
Еще больше информации — в нашем разделе «Обучение инвестициям» на сайте Банки.ру!
Подписывайтесь на YouTube-канал Banki.ru! Чтобы не пропустить новые видео, включите уведомления, нажав на колокольчик.
Елена СМИРНОВА, Banki.ru